Ligue Europa : le Bayer Leverkusen élimine la Roma et envisage la finale

Le Bayer Leverkusen, toujours invaincu cette saison, a pris une bonne option en finale de la Ligue Europa en s’imposant 2-0 chez l’AS Roma, jeudi, en demi-finale aller.

Le Bayer n’est pas encore à Dublin où se jouera la finale de C3 le 22 mai contre Marseille ou l’Atalanta, mais il s’en est rapproché. Il a aussi pris une petite revanche.

Les deux équipes s’étaient déjà affrontées en mai 2023 à ce stade de la compétition et les Allemands s’étaient inclinés 1-0 dans la capitale italienne, avant d’être neutralisés à domicile (0-0) et de perdre leur ticket. pour la finale de C3.

Cette fois, le Bayer abordera le match retour avec deux buts d’avance, grâce à Florian Wirtz (28e) et Robert Andrich (73e).

Les nouveaux champions d’Allemagne peuvent cependant avoir quelques regrets : supérieurs dans tous les domaines, ils auraient pu repartir de Rome avec un avantage bien plus net, puisqu’ils ont dominé leurs adversaires, notamment après l’ouverture du score.

La Roma, en quête d’une troisième finale européenne consécutive (après la Ligue Europa Conférence remportée en 2022 contre Feyernoord et la C3 perdue en 2023 contre Séville), s’était néanmoins créée la première occasion franche lorsque Romelu Lukaku reprenait un centre de Leandro Paredes. Mais la tête de l’attaquant belge heurtait le haut de la barre transversale du but allemand (21e).

47ème match consécutif sans défaite

Cette occasion réveillait le Bayer qui faisait trembler le Stade olympique sur un contre de Jérémie Frimpong dont le tir manquait de peu le cadre (23e).

Bousculés, les Romains cédaient cinq minutes plus tard lorsque Rick Karsdorp manquait une passe en retrait et servait Alejandro Grimaldo. L’Espagnol trouvait Wirtz dans la surface qui trompait facilement Svilar.

Wirtz (31e), Frimpong (34e) et Andrich (41e) n’ont pas réussi à éliminer la Roma.

Après la pause, la Roma tentait de réagir, mais sans conviction, à l’image du corner de la tête de Bryan Cristante (55e). Le Bayer, serein, doublait la mise sur un tir d’Andrich (73e).

La Roma aura besoin le 9 mai d’un exploit qu’aucun club allemand ou européen n’a réalisé cette saison : battre le Bayer.

L’équipe de Xabi Alonso, toujours en lice pour un retentissant triplé Championnat, Coupe et C3, s’est rendue jeudi à un 47e match sans défaite (39 victoires et huit nuls, toutes compétitions confondues).

« Nous avons eu beaucoup d’occasions de repartir avec un avantage de trois buts, mais la Roma a également eu une bonne occasion de réduire le score en toute fin de match. Nous sommes satisfaits de ce résultat”, a analysé l’entraîneur espagnol.

“Ce ne sera pas facile contre cette très bonne équipe, mais j’y crois toujours”, a déclaré l’entraîneur romain Daniele De Rossi. “Il y a beaucoup de choses que nous pouvons faire mieux.”