: le scénario sans fin ! – Football

Toujours invaincu après 46 matches cette saison, le Bayer a encore une fois frôlé la défaite face à Stuttgart (2-2), samedi en Bundesliga. Le non-champion allemand, qui espère réaliser le triplé dans les prochaines semaines, fait exploser ses adversaires les uns après les autres.

Encore un nul arraché sur le fil par le !

Les fans du jeu vidéo FIFA, désormais appelé EA Sports FC, parlent souvent d’un scénario . Quel est le scénario ? C’est l’impression de perdre le contrôle face à l’IA, un adversaire qui semble bien moins fort, pour finir un match frustré. Comme si le scénario d’un match très souvent dominé était écrit d’avance, presque toujours à son désavantage.

Mythe ou réalité, chacun a sa propre opinion sur le sujet. En Allemagne, certains s’interrogent aujourd’hui sur l’existence de ce phénomène autour du Bayer Leverkusen.

LE Heure Xabi

Disons-le tout de suite : la bande à Xabi Alonso a très bien mérité le premier sacre de son histoire après 120 ans d’attente. Mais entre remporter un titre et ne pas perdre un seul match, il y a un énorme fossé. Et après 46 matches disputés en 2023-2024, l’équipe allemande n’a toujours pas goûté à la défaite. Oui, le club moqué depuis des décennies, celui qui n’a pas réussi à se débarrasser de cette étiquette de perdant… Le B04 est devenu imbattable. Au point de dégoûter tous ses adversaires.

Meilleure attaque européenne avec 127 buts inscrits, Leverkusen a inscrit 29 buts au-delà de la 80e minute, soit un ratio de 22,8%. Encore plus fort, le Bayer a trouvé l’ouverture à 16 reprises dans le temps additionnel de la deuxième période. Cela donne un ratio de 12,6%, soit un objectif sur 8 ! Des chiffres complètement fous qui ont permis au non-champion allemand de prolonger sa séquence d’invincibilité jusqu’à fin avril.

Cinq défaites évitées jusqu’au bout, dont les trois derniers matches

Dans le détail, cette manie de faire la différence en fin de compte est absolument terrifiante. Leverkusen a remporté six matches grâce à un but au-delà de la 90e minute : devant Qarabag (0-1), le 9 novembre, avec Victor Boniface (90e+1), Augsbourg (0-1), le 13 janvier, grâce à Exequiel Palacios (90e+4), Leipzig (2-3), le 20 janvier, avec un but de Piero Hincapi (90e+1), contre Stuttgart (3-2), le 6 février, avec un but de Jonathan Tah (90e) , contre Qarabag (3-2), le 14 mars, grâce à Patrick Schick (90e+3, 90e+7), buteur sur le fil (90e+1) contre Hoffenheim (2-1), le 30 mars.

Le B04 a surtout évité la défaite à cinq reprises avec un but dans les derniers instants : contre le Bayern Munich (2-2), le 15 septembre, grâce à Exequiel Palacios (90e+4), Qarabag (2-2), le 7 mars. avec Patrick Schick (90e+2) et surtout sur ses trois dernières sorties contre West Ham (1-1), le 18 avril, avec Jrmie Frimpong (90e), Dortmund (1-1), le 21 avril, avec Josip Stanisic (90e+ 7) ainsi que devant Stuttgart (2-2), hier, sur un but de Robert Andrich (90e+6). De quoi faire rougir le 1998-1999 de Sir Alex Ferguson.