« Le football, ce sont les résultats », l’amère constatation de Guardiola après l’élimination des Citizens

Tenant du titre de la Ligue des champions, Manchester City a chuté aux tirs au but mercredi soir face au Real Madrid (1-1, 3 tab à 4) en quarts de finale. Pour l’entraîneur du club anglais Pep Guardiola, il n’y a rien à regretter : “nous étions à notre meilleur mais cela n’a pas suffi”.

A domicile, devant son public, Manchester City avait les cartes en main mercredi soir pour renverser le Real Madrid lors du quart de finale retour de Ligue des Champions, après un match nul complètement fou (3-3) à l’aller. Mais l’ouverture du score précoce de Rodrygo suivie de l’énorme solidarité défensive des Merengues ont compliqué la tâche des champions d’Angleterre, qui ont poussé pendant plus de 75 minutes avant de revenir au score grâce à Kevin de Bruyne.

Incapables de briser le verrou madrilène dans la prolongation, les Citizens pensaient avoir réalisé le meilleur départ lors des tirs au but, Ederson étant le premier à repousser la tentative de Luka Modric. Mais Bernardo Silva puis Mattéo Kovacic, coup sur coup, ont raté leurs tentatives, laissant filer le Real vers le dernier carré de la compétition.

“Le football, c’est marquer des buts et ils l’ont fait mieux que nous lors des tirs au but”

En conférence de presse après le coup de sifflet final, Pep Guardiola n’a pas caché sa déception, tout en avouant qu’il n’avait aucun regret sur le jeu proposé par ses hommes. « J’aurais préféré gagner. Félicitations au Real Madrid pour sa qualification pour la demi-finale, il a défendu très bas et avec une grande solidarité. Je n’ai aucun regret sur ce que nous avons fait. Toujours, en tant qu’entraîneur, nous essayons de créer le plus d’occasions de marquer et d’en concéder le moins. Je ne suis pas ici pour juger (tactique défensive) du Real Madrid. Aujourd’hui, ils ont défendu moins bien que les dernières saisons et nous le faisons. Nous nous sommes créés des occasions. Mais le football, c’est marquer des buts et ils l’ont fait mieux que nous lors des tirs au but. Le football, c’est une question de résultats. Ils seront en demi-finale et nous non. Nous ne serons pas là. Pour battre le Real Madrid, il faut être au meilleur de sa forme, nous étions à notre meilleur mais cela n’a pas suffi.