Girmay remporte la 3ème étape à Turin, Carapaz en jaune – .

Biniam Girmay a remporté le sprint à Turin © KEYSTONE/AP/Jerome Delay

Publié le 01.07.2024

L’Érythréen Biniam Girmay a remporté lundi la troisième étape du Tour de France à Turin au sprint. Richard Carapaz a pris le maillot jaune à Tadej Pogacar.

Une victoire historique ! Pour la première fois dans l’histoire de la Grande Boucle, un Érythréen remporte une étape. Le sprinter d’Intermarché Biniam Girmay a réussi à surprendre tout le monde. Il termine devant Fernando Gaviria et Arnaud De Lie.

Jasper Philipsen était attendu pour ce premier sprint, mais le Belge, sextuple vainqueur d’étape sur le Tour, a été pris dans une chute dans les tout derniers kilomètres. Le sprinteur de l’équipe Alpecin avait également perdu son leader et poisson pilote Mathieu van der Pool à cause d’un problème mécanique à 6 km de l’arrivée.

C’est donc le coureur d’Asmara qui a profité des conditions de course pour remporter un succès historique pour son pays. Vainqueur d’étape du Giro en 2022, on se souvient que Girmay avait remporté une étape du Tour de Suisse l’année dernière. Il s’agit de la troisième victoire africaine sur le Tour après les Sud-Africains Daryl Impey et Rob Hunter.

Au classement général, Tadej Pogacar a cédé son maillot jaune à Richard Carapaz. Les deux hommes sont sur le même chrono, mais Carapaz termine plusieurs places devant le Slovène.

Mardi, le peloton retrouvera la France après les débuts italiens. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ce sera une étape pour les forts avec trois ascensions au programme. L’étape de 140 km quittera Pinerolo pour rejoindre Valloire. Après la montée vers Sestrières, les coureurs attaqueront le Col de Montgenèvre et surtout le Col du Galibier et un sommet à 2627 m juste avant la descente vers Valloire.

Carapaz aura du pain sur la planche face à Pogacar, Vingegaard et Evenepoel qui sont tous dans le même chrono que lui.