Euro 2024 | La Suisse élimine l’Italie – .

(Berlin) La Suisse, longtemps séduisante et pleine de maîtrise, a facilement pris la mesure d’une pauvre équipe d’Italie (2-0), championne en titre, samedi à Berlin pour devenir la première équipe à atteindre les quarts de finale de l’Euro.

Publié à 13h57

Mis à jour à 14h19

Rémo Freuler (37et) et Rubén Vargas (46et) ont été les tortionnaires d’une équipe italienne qui a affiché les mêmes défauts que lors des matches du premier tour : un manque de créativité offensive et une défense fragile qui a néanmoins pu une fois de plus compter sur un bon Gianluigi Donnarumma dans les buts.

L’équipe de Luciano Spalletti, en difficulté, a craqué une première fois peu après la demi-heure de jeu. Isolé au point de penalty par Vargas, Freuler a réussi un joli numéro technique (contrôle et reprise de volée) pour donner l’avantage à la Nati (37e).et).

PHOTO MARKUS SCHREIBER, ASSOCIATED PRESS

Rémo Freuler

Une action qui a mis en valeur la belle mécanique des Suisses qui ont réussi un enchaînement de 33 passes et une possession de 1 min 25 sec avant cette ouverture du score.

Donnarumma a ensuite évité le 2-0 peu avant la pause en repoussant une frappe de Fabian Rieder sur le poteau gauche de son but (45+1).

D’abord passeur décisif, l’excellent Vargas s’est mué en buteur d’une frappe qui s’est enroulée dans la lucarne du but adverse, 33 secondes seulement après le retour des vestiaires.

Fabian Schär a failli ramener les Italiens dans le match lorsqu’il a manqué de peu un but contre son camp avec une tête qui a heurté le cadre du but de Yann Sommer (50e).et).

PHOTO AXEL HEIMKEN, AGENCE FRANCE-PRESSE

Les joueurs de la Nati ont célébré leur victoire devant leurs supporters.

Mais la révolte italienne fut bien trop timide pour prétendre à autre chose qu’à une élimination précoce d’une équipe sans âme, même si Gianluca Scamacca trouva le poteau gauche du but de Sommer à un quart d’heure de la fin.

Un triste bilan pour la Nazionale, absente des deux dernières Coupes du monde et qualifiée in extremis pour les huitièmes de finale de cet Euro.

En quart de finale, les hommes de Murat Yakin affronteront le vainqueur du match entre l’Angleterre et la Slovaquie, dimanche 6 juillet à Düsseldorf.

PREV Une ambiance « incroyable Walifornienne » avec le Bug-In – .
NEXT Benoît-Olivier Groulx à Laval : le scénario parfait