La grosse charge de Ronaldo contre le gardien tchèque lors de la victoire de dernière minute du Portugal

Le Portugal s’est imposé de justesse face à la République tchèque, mardi, à l’occasion de son entrée dans l’Euro 2024 (2-1). Francisco Conceiçao a délivré la Seleçao en marquant dans le temps additionnel. Un but que Cristiano Ronaldo a célébré en allant chambrer Jindrich Stanek, le gardien adverse.

Au bout du suspense. Le Portugal a dû attendre les derniers instants pour venir à bout de la République tchèque, mardi soir, lors de son entrée en lice pour l’Euro 2024 (2-1). Francisco Conceiçao, l’ailier de Porto, a inscrit le but vainqueur dans le temps additionnel (90e+2), profitant de la maladresse de la défense adverse. Fou de joie, le fils de Sergio Conceiçao (21 ans) a ôté son maillot en courant vers les tribunes du stade de Gelsenkirchen, suivi de tous ses coéquipiers.

Cristiano Ronaldo a rejoint la communion. Mais avant de rattraper son retard sur ses partenaires, le capitaine de 39 ans s’est rendu au chambrage Jindrich Stanek. Le quintuple Ballon d’Or s’est approché du gardien tchèque en brandissant son poing et en lui adressant un regard colérique. Assis sur le terrain, le gardien du Slavia Prague n’a pas du tout apprécié.

Cristiano Ronaldo a battu Jindrich Stanek lors de Portugal-République tchèque, le 18 juin 2024 à l’Euro © Icon

Ronaldo joue le sixième Euro de sa carrière

Face à une Seleçao ultra-dominante (19 tirs, dont 8 cadrés, 74% de possession), Stanek a longtemps repoussé l’échéance. Mais il a fini par céder face à l’équipe de CR7, toujours avide de réussite. Le meilleur buteur de l’histoire du Portugal (130 buts en 28 sélections), qui évolue à Al Nassr (Arabie Saoudite), dispute en Allemagne le sixième Euro de sa carrière (il y était déjà en 2004). Un record dans la compétition.

Son chambrage a fait beaucoup réagir sur les réseaux sociaux. Certains y voyaient la marque d’un éternel compétiteur. D’autres, au contraire, trouvaient qu’il manquait de classe là-dessus. “On ne verrait pas Messi faire ça à ses adversaires, c’est pour ça que Messi est le bouc”, a déclaré un spectateur sur X. “Cette attitude est la raison pour laquelle je n’arrive pas à m’attacher à lui”, a déploré un autre. “Il n’a pas besoin de faire ça”, a conclu un utilisateur.

Après ce succès de dernière minute contre les Tchèques, Cristiano Ronaldo et les Portugais affronteront la Turquie samedi à Dortmund (18 heures), avant de conclure leur premier tour face à la Géorgie mercredi prochain, toujours à Gelsenkirchen (21 heures).