le résumé du premier succès des Roumains à l’Euro depuis vingt-quatre ans

Vingt-quatre ans plus tard, la Roumanie remportait un match dans une grande compétition internationale. Quart de finaliste de l’Euro 2000, la sélection a ensuite raté les éditions suivantes (2004, 2012, 2020) ou échoué au premier tour sans victoire (2008, 2016) – manquant également six Coupes du monde. Cette série s’est terminée lundi 17 juin, à Munich, par un succès 3-0 contre l’Ukraine.

En position d’outsider sur le papier, les Tricolorii ont été privés de ballon durant la première demi-heure de jeu. Mais le – magnifique – but du milieu de terrain et capitaine Nicolae Stanciu a inversé la tendance. En seconde période, les réalisations de Razvan Marin et Denis Dragus ont creusé l’écart.

Malgré quelques arrêts du gardien roumain Florin Nita en fin de match, l’Ukraine ne s’est finalement créée que peu d’occasions nettes. Ce match avait une valeur symbolique forte pour une sélection représentant un pays en guerre depuis l’invasion russe le 24 février 2022. D’ailleurs, les joueurs de Zbirna portaient chacun un drapeau jaune et blanc sur le dos à leur entrée sur le terrain. sol.

Le gardien du Real Madrid Andriy Lunin n’a pas été exempté de toutes critiques pour les deux premiers buts. Ses coéquipiers évoluant dans le championnat anglais, Oleksandr Zinchenko (Arsenal) et Mykhailo Mudryk (Chelsea) sont passés à l’action, sans parvenir à faire la différence.

Le samedi 22 juin, à 21 heures, la Roumanie rencontrera la Belgique à Cologne et, la veille, l’Ukraine rencontrera la Slovaquie à Düsseldorf, à 15 heures, lors de la deuxième journée du groupe E.

Ce que vous devez vous rappeler

• Le cador. Nicolas Stanciu

Entre la Roumanie, la Belgique, la République tchèque, la Chine et l’Arabie Saoudite, la carrière en club du milieu roumain de 31 ans n’est pas des plus clinquantes. Et pourtant, le capitaine roumain a le pied de velours, comme on a pu le constater avec son but, mais aussi ses coups de pied arrêtés, toujours bien frappés. Il a même failli réaliser le doublé avec un corner direct qui a échoué sur la barre transversale.

1-0, 29e : Le capitaine roumain Nicolae Stanciu ouvre le score d’une frappe incontrôlée dans la lucarne ! À l’origine, le dégagement du gardien ukrainien Andriy Lunin a été intercepté par Dennis Man, qui a réussi à battre son coéquipier devant la surface.

2-0, 53e : Touché à nouveau depuis l’extérieur de la surface, la tentative croisée de Razvan Marin passe sous les gants d’Andriy Lunin.

3-0, 57e : Sur un corner joué rapidement, Dennis Man s’infiltre dans la surface et place une frappe croisée que Denis Dragus prolonge au fond des filets.

La Roumanie n’était pas désignée favorite avant la rencontre. Elle a pourtant signé la plus grande victoire de son histoire à l’Euro contre l’Ukraine grâce à ses trois buts.

• Le tournant du match : la main pas ferme d’Andriy Lunin

Lorsque vous jouez au Real Madrid, vous attirez inévitablement l’attention et les attentes. Surtout dans une équipe comme l’Ukraine où les étoiles n’évoluent pas en constellation. Malheureusement pour son équipe, Andriy Lunin n’a pas eu la main ferme sur la frappe de Razvan Marin (53e).e), aboutissant au deuxième but roumain.

Cet Ukraine-Roumanie avait l’air d’un match idéal pour une sieste, mais le niveau de jeu a suffi à nous tenir éveillés – et ravis de l’être – pendant toute la rencontre. Sans même parler du superbe premier but !

Les joueurs ukrainiens portaient tous un drapeau national en chantant leur hymne national avant le match contre la Roumanie, lundi 17 juin à Munich, en Allemagne. ANTONIO CALANNI / AP