Lausanne fait taire Fribourg-Gottéron et prend les commandes

Le Lausanne HC a réussi le casse parfait samedi à la BCF Arena. Dominés tout au long de la rencontre par Fribourg-Gottéron, les Lions se sont imposés (0-2) grâce au premier succès en barrage de Damien Riat et au badigeon de Connor Hughes. Ils profitent ainsi pour la première fois de l’avantage de la glace dans cette demi-finale (1-2 dans la série) au meilleur des sept matches.

Les efforts déployés jusqu’à 00h39 jeudi matin lors de l’acte II se sont clairement fait sentir, alors que les deux équipes ont eu du mal à monter en intensité. Un contexte de match qui convenait aux hommes de Christian Dubé. Contrairement aux deux premiers matches, ils démarrent mieux et dominent nettement la première période (11 tirs cadrés à 3). Chris DiDomenico (4e et 19e) et Marcus Sörensen (9e) ont profité d’occasions qui ont eu le poids d’ouvrir le score, mais ils ont manqué de précision. Tout comme Antti Suomela (6e), bien servi par Théo Rochette.

L’opposition s’est resserrée dans le deuxième tiers. Le LHC n’a néanmoins pas réussi à évoluer avec la même dimension physique que depuis le début de la série. La pression exercée sur les troupes de Geoff Ward devint moins constante. Elle a dû compter sur un très bon Connor Hughes devant Christoph Bertschy (34e) pour rentrer aux vestiaires avec un score de parité. Mais aussi avec le coup de main des arbitres qui, à cause d’un coup de sifflet intempestif, ont été contraints d’annuler un but valable de Nathan Marchon. (37e).

Une décision lourde de conséquences. Car dans l’acte final, Damien Riat (45e, 0-1) a débloqué l’impasse avant que Théo Rochette (55e, 0-2) ne jette un immense froid dans l’enceinte en doublant la mise à 4 contre 5.

L’acte IV de cette passionnante série se tiendra lundi (20h) aux arènes Vaudoise.

FR Gottéron – Lausanne 0-2 (0-0 0-0 0-2)