Le Français Romain Bardet s’impose au terme d’une première étape disputée – .

La première étape du Tour de France, entre Florence et Rimini (Italie), s’est soldée par une victoire française, avec la première place de Romain Bardet.

Le coureur de 33 ans s’est imposé au bout de l’effort.

Pour sa dernière Grande Boucle, le Français a pris le maillot jaune de leader.

Première journée du Tour 2024 et première victoire française ! Le Français Romain Bardet (Team dsm-firmenich PostNL) a remporté l’étape de départ de la 111e édition de la Grande Boucle, ce samedi, entre Florence et Rimini (Italie). Au bord de la mer Adriatique, le coureur de 33 ans, deuxième de l’épreuve en 2016 et troisième en 2017, a devancé son équipier Frank van den Broek, parti dans l’échappée du jour et qui devançait le leader de son s’entraîner à la victoire.

Parti à 50 kilomètres de l’arrivée d’une étape très vallonnée (sept ascensions), Romain Bardet rejoint Van den Broek en tête de course. Les deux hommes s’élancent alors en duo. Après l’ascension finale de la côte de Saint-Marin, le peloton des favoris, qui se cache derrière les hommes de tête, accélère le rythme, ne laissant aux deux coureurs qu’une vingtaine de secondes d’avance. Mais les deux champions ne baissent pas les bras jusqu’à la dernière ligne droite. Avec les sprinteurs en vue quelques mètres derrière eux, Romain Bardet parvient finalement à s’imposer dans le final, Van den Broek se sacrifiant pour lui offrir la première place.

Le tricolore, qui vit cette année sa dernière Grande Boucle, a annoncé au départ du Tour de France qu’il se désintéressait du classement général pour viser une ou plusieurs victoires d’étapes. Il réalise finalement coup double à l’issue de la première étape, puisqu’il portera demain le maillot jaune de leader, pour la deuxième journée italienne de compétition. Les autres favoris, comme Jonas Vingegaard, Tadej Pogačar ou Remco Evenepoel, ont tous terminé dans le même groupe, juste derrière le Français.