prodigy Sya Dembélé qualified for the Paris Games – Libération – .

A 16 ans, le favori des Bleus s’est hissé à la quatrième place lors de la dernière étape des tournois de qualification olympique à Budapest, en Hongrie, dimanche.

Dans un mélange de fougue et de candeur, Sya Dembélé, alias Bgirl Syssy, nous l’a confié : la jeune athlète aime tellement s’entraîner que sa mère est parfois obligée de le lui interdire. Dimanche, la championne de France et médaillée de bronze mondiale a terminé quatrième du Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Budapest (Hongrie), décrochant ainsi son billet pour les Jeux de Paris. “Je suis vraiment content. C’était dur de se qualifier et je suis très satisfait de ma performance aujourd’hui, cela m’a permis de tester de nouveaux mouvements. a réagi la Stéphanoise de 16 ans, qui a rejoint en septembre le pôle déneigement Insep, créé en 2022. Cette année-là, elle termine 27e aux Championnats d’Europe pour sa première compétition fédérale officielle.

La petite sœur de Damani Dembélé, autre champion de la discipline qui n’ira pas aux Jeux pour cause de blessure, réalise une saison et une ascension retentissantes à Budapest. « Tout s’est passé très vite, j’y travaille depuis septembre. L’entrée du break aux Jeux a changé ma vie, j’étudie à la maison et je ne l’aurais jamais fait autrement. a-t-elle dit en avril. En Hongrie, armée de son combo bonnet-sweat-shirt noir-bracelets porte-bonheur fétiche, l’élégante athlète d’1,76 mètre s’est inclinée en finale face à Riko, originaire du Japon, nation phare du break féminin qui a envahi toutes les marches du podium.

Un peu moins performants lors de ce TQO, Carlota Dudek (20e), dite Bgirl Carlota, et Gaëtan Alin (13e), dit Bboy Lagaet, ont également réussi à se qualifier pour les JO grâce à leur classement mondial cette année. Les trois rejoignent Dany Dann, l’un des favoris des Jeux, qui a obtenu le premier quota des Bleus pour Paris grâce à son sacre aux Jeux européens en Pologne à l’été 2023.

Sport supplémentaire des JO aux côtés de l’escalade, du skateboard et du surf, le break n’a pas été retenu pour Los Angeles 2028. Sur la place de la Concorde, les 9 et 10 août, leur discipline bien-aimée occupera le devant de la scène… Tricolore ? Sya Dembélé préfère jouer franc jeu : « C’est une fierté d’accueillir tous nos concurrents que nous connaissons bien, se réjouit celle qui a participé à ses premiers championnats de France à l’âge de 8 ans. Cela va être historique !

PREV Pourquoi la France et le Royaume-Uni votent en même temps, mais dans des sens opposés
NEXT In Fréjus, Le Forum presents its program for 2024/2025 – .