dans le temps additionnel, la Mannschaft arrache le nul et la première place du groupe

Les stats de la rencontre

Malgré tout, domination allemande en nombre de tirs (18 dont trois cadrés, contre quatre tirs pour trois cadrés côté suisse), de buts attendus (1,7 pour les Allemands, 0,6 pour les Suisses) et de possession (66. 40 %).

La Suisse également qualifiée, 2e

On connaît désormais les 4 premiers qualifiés pour les huitièmes de finale.

C’EST FINI, L’ALLEMAGNE SORTIE ET ​​PREND LA PREMIÈRE PLACE

Sur le gong, la Mannschaft a donc arraché le nul et la première place du groupe grâce à ce nul 1-1. Ndoye avait donné l’avantage à la Suisse au tableau d’affichage en première mi-temps et Füllkrug a assumé le rôle de sauveur à la 92e minute.

FÜLLKRUG LIVRE LES ALLEMANDS !

L’ALLEMAGNE EST ENFIN ÉGAL ! Sur un centre de Raum depuis la gauche, Füllkrug place une tête parfaite dans la lucarne de Sommer, qui ne peut rien faire. 1-1, la Mannschaft arrache le nul et surtout la première place du groupe A !

Rüdiger commence à jouer l’avant-centre

Il reste 4 minutes de temps additionnel. Les Allemands ont besoin d’un but pour terminer premiers du groupe.

Kroos cherche Havertz en profondeur

Mais c’est un peu long et pas facile à remonter pour Havertz. Coup de pied de but.

LA GRÈVE DE XHAKA !

C’EST SON SPÉCIAL ! Depuis la gauche, il cherchait la lucarne de Neuer mais le gardien allemand se déployait bien pour marquer un corner.

HAVERTZ AU HAUT DU BAR !

Sur corner, l’attaquant d’Arsenal prend le ballon avec son épaule plutôt qu’avec sa tête. Sa tentative se termine au dessus de la barre transversale.

VARGAS POUR LE 2-0… MAIS HORS-JEU !

La Suisse y a cru ! Sur une attaque rapide, Vargas est servi en profondeur et va crucifier Neuer. Mais il a été immédiatement signalé en position de hors-jeu, et cela s’est confirmé. Cela n’a pas beaucoup d’importance, mais 1-0 quand même.

Sommer repousse le coup franc de Kroos !

Deuxièmement, Sané tente une récupération avec l’extérieur de son pied, mais ce n’est pas cadré.

Raum obtient un bon coup franc

Carton jaune pour Widmer, qui sera suspendu pour les huitièmes de finale. Et c’est une bonne opportunité pour les Allemands.

Havertz s’effondre à l’entrée de la surface

L’arbitre ne dit rien et au ralenti, il ne semble pas non plus y avoir de faute de Xhaka.

Wirtz et Musiala remplacés

Entrées depuis Sané et Füllkrug. On se demande encore pourquoi ces changements n’ont pas été apportés il y a quelques temps. Wirtz et Musiala, comme tous les Allemands, ont été très décevants ce soir.

Nouvelle faute obtenue par Aebischer

Sur un coup franc bien placé, l’Allemagne a beaucoup de mal à récupérer le ballon.

La Suisse résiste bien

Les hommes de Murat Yakin ont concédé de rares occasions mais dans l’ensemble ils ont bien gardé le ballon, sont restés assez loin de leur but et ont maintenu le danger.

KIMMICH!

C’ÉTAIT UN BALLON D’ÉGALISATION ! Servi dans la surface, il contrôle mais tarde à frapper du gauche. Il est contré par Akanji qui revient à la dernière minute. Beier est encerclé dans la surface et demande un penalty, mais l’arbitre ne dit rien. VAR a vérifié et confirmé la décision de l’arbitre.

Les Allemands sont impuissants

Ils renvoient les ballons et ne causent absolument aucune difficulté à la défense suisse.

Des changements des deux côtés

Entrées de Vargas, Duah et Amdouni pour la Suisse qui remplacent Rieder, Embolo et Ndoye. Pour l’Allemagne, Beier remplace Andrich, un choix offensif.

Gündogan et Havertz acquiescent

Chacun leur tour, ils ne trouvent pas le cadre.

RAUM!

Il tente sa chance de loin, ça survole le but de Sommer.

Double changement pour l’Allemagne

Mais deux changements défensifs : Schlotterbeck et Raum remplacent Tah, qui avait un jaune, et Mittelstadt.

Kimmich prend un corner

Mais c’est laborieux du côté allemand. Rien ne fonctionne comme les deux premiers matches.

Tah toujours pris par Embolo

Les défenseurs allemands ont beaucoup de mal à faire face à l’attaquant suisse. Faute de Tah, qui a déjà un jaune.

KROOS !

C’est serré, mais il y avait du frisson dans le stade. Cela va finalement assez loin, tant pis pour l’Allemagne.

Rüdiger intervient devant Rieder

Intervention dure, mais l’arbitre ne dit rien.

MUSIALA!

Il y avait enfin eu un changement ! De l’extérieur du pied, Wirtz envoie Musiala derrière la défense. Le joueur du Bayern frappe rapidement avec force, il est repoussé par Sommer. Gündogan tente alors de reprendre mais ne parvient pas à cadrer.

Embolo en surface

Il tente de se frayer un chemin mais est arrêté par Tah et Rüdiger.

Très bon appel de Widmer

Il est presque servi par Embolo, mais ne parvient pas à lui retirer le ballon. Il était de toute façon en position de hors-jeu.

C’est de retour à Francfort !

La Suisse, qui mène 1-0, donne le coup d’envoi de cette seconde mi-temps. L’Allemagne doit réagir pour terminer première du groupe.

C’est la pause à Francfort !

La Suisse mène 1-0 contre l’Allemagne et est actuellement en tête du groupe. La Mannschaft a très peu proposé dans cette première période et s’est retrouvée piégée dans l’une des rares offensives de la Nati. Il faudra proposer autre chose en seconde période.

C’est le bordel du côté allemand

Les passes sont imprécises, les décisions sont rarement les bonnes. Il va falloir changer quelque chose à la mi-temps.

Andrich tente sa chance à son tour

On est encore très loin du cadre. Les dernières tentatives allemandes ont été largement infructueuses.

Havertz ci-dessus

La reprise allemande aurait pu donner une belle opportunité, mais Musiala s’est un peu coincé au milieu des défenseurs suisses. Il décale encore Havertz mais le ballon est difficile à prendre et la reprise de l’attaquant d’Arsenal s’envole.

La tête de Rüdiger !

Sur un corner à deux, Kroos finit par centrer au deuxième poteau, mais la tête de Rüdiger est complètement ratée et manque le cadre.

Carte pour Tah, qui sera suspendu

Il vient poser son pied très haut, au niveau de la tête d’Embolo. Jaune logique, et comme c’est son deuxième de la compétition, il manquera les huitièmes de finale de l’Allemagne.

Kimmich en une seule touche

Il essaie de trouver un partenaire au-dessus de la défense, mais sa passe est imprécise. C’est le symbole de la première période allemande, où la précision fait cruellement défaut.

La Suisse tient le ballon

Les Allemands n’étaient pas là dans cette première période. Menée pour la première fois dans cet Euro, la Mannschaft devra montrer qu’elle sait réagir quand tout ne se passe pas comme elle le souhaite.

Andrich prend un corner

L’Allemagne doit réagir. En l’état, c’est la Suisse qui est première du groupe A.

NDOYE ENCORE !

Il n’est pas passé loin d’un deuxième but en deux minutes. Lancé en profondeur, il croise sa frappe du gauche. Cela se rapproche du poste de Neuer.

But confirmé malgré un potentiel hors-jeu

Au ralenti, il semblait y avoir une position très limitée de Ndoye. Mais il n’y a pas eu de longue vérification, le but suisse a été bien validé.

NDOYE OUVRE LE SCORE !

ENFIN C’EST LA SUISSE QUI VIENT REFROIDIR L’ALLEMAGNE ! En ne jouant pas, les Allemands ont laissé la place aux Suisses. Freuler a su faire la différence avec son appel puis a centré vers Ndoye, impeccable pour reprendre devant Tah. 1-0 pour la Nati !

Centre manqué de Mittelstadt

Les Allemands avaient renversé la situation sur la gauche, mais le centre de l’arrière latéral de Stuttgart était dévissé et sortait du but.

Carton pour Ndoye

L’attaquant suisse est en retard dans son intervention sur Rüdiger. Le jaune semble cependant très sévère.

Le rythme de ce match n’est pas fou

Les Allemands ne sont pas enthousiasmés par cette rencontre pour le moment. N’oubliez pas qu’un match nul suffit pour qu’ils soient premiers de leur groupe. Les Suisses ont également assuré leur qualification avec un match nul.

L’Allemagne commence toujours à dominer

La balle est aux hommes de Julian Nagelsmann, les combinaisons commencent aussi à se mettre en place.

LE VAR REVIENT SUR LE BUT, 0-0

Musiala, en se jetant pour tenter de regagner le centre, plus tôt dans l’action, a commis une erreur. Le but d’Andrich est donc annulé, on reste à 0-0.

ANDRICH OUVRE LE SCORE !

1-0 POUR L’ALLEMAGNE SUR UNE GRÈVE À DISTANCE ! Sur un ballon repoussé par la défense suisse, le milieu allemand frappe depuis l’extérieur de la surface. Le rebond piège Sommer, qui touche le ballon mais ne l’empêche pas d’entrer. Les Suisses se plaignent cependant d’une erreur de Musiala dans l’action, celle-ci sera sans doute revue.

Havertz bousculé dans la surface

Après avoir été contré sur son tir, l’attaquant d’Arsenal a tenté de récupérer le ballon et s’est effondré après contact. L’arbitre ne dit rien.

Gündogan en une seule touche

Suite à une bonne remise de Musiala, le capitaine allemand tentait une récupération d’une seule touche, mais était bloqué.

Ndoye gâche une belle opportunité

Après une reprise dans les pieds d’Havertz, il y avait un surplus à jouer pour les Suisses, mais Ndoye a fait un mauvais choix et a perdu le ballon.

Les Allemands sont prudents

Ils tournent un peu en arrière. Il leur manque un peu de justesse technique dans le camp suisse pour créer des écarts.

Début de match difficile au milieu

Grosse bagarre au milieu de terrain, pour l’instant aucune des deux équipes n’a le pied sur le ballon.

Havertz hoche la tête !

L’attaquant allemand prend la meilleure tête sur corner. Mais il est capturé par Sommer, vigilant.

Musiala cherche Gündogan au cœur de la défense

La passe était bonne, mais le ballon était difficile à contrôler pour Gündogan, qui obtenait quand même un corner.

Allons à Francfort !

Les Allemands donnent le coup d’envoi de ce dernier match du groupe A, en même temps que l’autre match Ecosse-Hongrie.

Coup d’envoi imminent

Les joueurs entrent sur le terrain, c’est l’heure des hymnes. L’occasion de rappeler les compositions de la soirée.

Allemagne: Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt – Andrich, Kroos – Wirtz, Gündogan, Musiala – Havertz.

Suisse: Sommer – Schär, Akanjdi, Rodriguez – Widmer, Freuler, Xhaka, Aebischer – Sieder – Embolo, Ndoye

Retrouvailles entre Suisses et Allemands

Sept joueurs de la Nati évoluent en Bundesliga et côtoient bon nombre de joueurs allemands toute l’année. Mais seuls deux seront titulaires ce soir : Silvan Widmer et Granit Xhaka, qui évolue au Bayer Leverkusen et retrouvera ses coéquipiers Florian Wirtz, Jonathan Tah et Robert Andrich, également alignés dès le départ.

Le 18e match de Neuer à l’Euro

Un record pour un gardien. Il devance Buffon et Van der Sar.

Super ambiance à Francfort avant le match

Les Allemands, chez eux, sont forcément bruyants.

L’équipe suisse, Breel Embolo est titulaire

Troisième composition différente en trois matches pour la Suisse. Pas de changement en défense et au milieu de terrain, mais dans le trio offensif. Ndoye débute, comme lors des deux premiers matches, mais accompagné pour la première fois de Sieder et Embolo. Shaqiri et Vargas sont sur le banc.

La composition de la Suisse : Sommer – Schär, Akanjdi, Rodriguez – Widmer, Freuler, Xhaka, Aebischer – Sieder – Embolo, Ndoye

Le onze allemand, avec l’équipe type

Julian Nagelsmann continue avec son onze type qui a débuté les deux premiers matches. L’enjeu, avec la première place du groupe à récupérer, l’empêche de tourner.

La composition de l’Allemagne : Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt – Andrich, Kroos – Wirtz, Gündogan, Musiala – Havertz.