Joyeux public de Castelroussin ! Après une savoureuse entrée ce jeudi, il a droit à deux plats supplémentaires vendredi et samedi. Beach France s’est installé à Châteauroux pour trois jours dans son écrin de la Plaine des sports. Avec son toit qui protège de tout, même le manque de rayons du soleil et de degrés ne se fait pas sentir.

Cérémonie protocolaire avant le match féminin France – Pologne.
© (Photo NR, Thierry Roulliaud)

On recommence ce vendredi

Il n’y a qu’à s’y rendre pour assister (gratuitement s’il vous plaît) aux envolées des joueurs français, opposés aux Polonais et aux Suédois pendant trois matches. Des matches sans enjeu certes, mais non sans intérêt puisqu’ils détermineront qui sera retenu pour disputer, cet été en Bulgarie, les très sérieuses qualifications à l’Euro 2025.

Les Françaises motivées par leur coach, Marion Limal.

Honneur aux filles pour commencer, avec un premier set pour bien comprendre les spécificités du beach et les cinq cas où les buts valent le double. Chaque plan implique ainsi une préparation spécifique et spectaculaire (tour sur soi, kung-fu, etc.).

Les buts spectaculaires comptent double. Tous les buts sont donc spectaculaires…

Les Français dominent

Si le contact est interdit sous peine d’exclusion, les défenses ne sont pas oubliées, faites d’interceptions, de contre-attaques et d’arrêts de gardien qui permettent un jeu ultra-rapide. Non favoris, les Français ont fait preuve d’une belle énergie pour battre les Polonais dans les dix premières minutes (20-18). Un succès confirmé au deuxième tour (22-18) qui valide la victoire des Françaises bien emmenées par leur « spécialiste » Meissa Maurice.

Les Français prêts pour le choc contre les Suédois.

Nous montons encore en intensité avec le France – Suède masculin. Les deux équipes montrent d’emblée qu’elles ne sont pas là pour amuser la galerie. Les pertes de balle françaises combinées aux parades du gardien nordique ont mis la Suède aux commandes (10-14). La France revient mais rate l’égalisation sur un kung-fu de Yamdjeu. Les Suédois mènent un set à néant (14-18), leurs poings serrés prouvent leur motivation.

Les pirouettes de Yamjeu n’ont pas suffi.

Les Français battus

Les Français veulent rebondir dans le deuxième set. Ils jouent beaucoup mieux, mais les Scandinaves s’accrochent (8-8, 5e). Sur deux splendides 360oYamdjeu offre six buts aux Bleus… qui évoluent en rouge (16-10, 6e ; puis 20-14, 9e). La France égalise à un set partout (21-16), les deux équipes se départageront entre des « shoot outs » (cinq contre-attaques). Un France – Suède en handball comme en beach handball n’est jamais une tâche facile.

Les arrêts des gardiens sont primordiaux… comme au handball.

Menés 4-0, les Suédois recollent (6-6). C’est la mort subite qui décidera de l’issue de cette rencontre et de la Suède qui en sortira victorieuse (6-8). Vengeance ce vendredi

Le dernier mot est revenu aux Suédois. Deuxième tour ce vendredi.

jeudi 20 juin : femmes, France – Pologne 2-0 (20-18, 22-18) ; hommes, France – Suède 1-2 (14-18, 21-16, 6-8).