les cadets du pays catalan, rois de France

Les Gaudermen de la sélection USAP – Pays Catalan n’ont fait qu’une bouchée du jeune Toulousain en finale du championnat de France et l’ont logiquement emporté 38-22.

Allez les Catalans, le jour de gloire est arrivé. Quelle joie pour le sang et l’or ce samedi au stade Pierre-Balussou de Pamiers. Dans une finale dantesque face à de redoutables joueurs du Stade Toulousain, les hommes du trio Berget-Guiraud-Delos ont réussi une prestation magistrale pour s’imposer et soulever le « planxot ».

Pourtant, l’affaire commençait mal pour les jeunes Usapistes. Grâce à un essai du troisième aile et au capitaine Maka du 3e minute, ce sont les Haut-Garonnais qui imposent leur rythme dès le coup d’envoi. Pourtant, un peu plus d’un quart d’heure plus tard, c’est Miso qui redonnait espoir à ce rassemblement du Pays Catalan avec une tentative parfaitement construite sur la fin. Les débats s’équilibrent à l’arrivée de la mi-temps. Mais, en bon capitaine, Jules Duvivier a inscrit un essai puissant à 3 minutes des 3 tirs que Mathieu Balaguer n’a pas tardé à transformer. A la pause, les Roussillonnais mènent de 2 points, 12-10.

Une seconde moitié d’anthologie

Au retour des vestiaires, l’équipe toulousaine démarrait sur les mêmes bases que lors du premier acte. Le capitaine Maka signe son doublé d’une course pointue. Les Catalans ont pris un coup à la tête. Mais c’était sans compter sur l’abnégation des joueurs et le soutien toujours plus grand du public venu nombreux. Dans le camp rouge et noir, les sang et or bénéficient d’une mêlée. Grâce à un effort irréel de sa meute, l’USAP renverse complètement la mêlée au Stade Toulousain. Galvanisés, les jeunes Catalans sont en transe et n’arrivent plus à s’arrêter. Fabiau, Duvivier, Rosellini et enfin Balaguer ont infligé 26 points aux Stadistes en moins de 16 minutes.

Malgré un essai encaissé dans les derniers instants, le staff perpignanais le sait, le bouclier est à lui et commence déjà à faire la fête sur le banc. Quand les 3 coups de feu de l’arbitre retentissent, c’est la délivrance. Une explosion de joie qui restera probablement à jamais gravée dans les mémoires de ces jeunes espoirs du rugby catalan.

« C’est extraordinaire ce que les garçons viennent de faire. C’est le résultat de tout le travail qu’ils ont fourni tout au long de l’année. résume le jeune deuxième ligne Gaël Senseby, en larmes, à la fin du match. Son entraîneur Cédric Berget poursuit : « Le tournant du match, c’est cette mêlée. Derrière, le groupe réalise une prestation parfaite. Je leur tire mon chapeau, ce sont des enfants brillants.

PREV signaler leur présence dans notre carte collaborative – Région PACA – .