le jeune Clermontois Titouan Gubian remporte la première étape, au Col de Légal (Cantal)

Le jeune Clermontois Titouan Gubian (18 ans) a remporté la première épreuve du Trophée des Grimpeurs, ce samedi 1er juin, au Col de Légal, dans le Cantal. Julie Rebours s’impose chez les dames.

Ce samedi après-midi, sur les pentes du Col de Légal, au départ de Saint-Projet-de-Salers, 36 coureurs se sont affrontés, malgré le vent et le froid qui ont balayé les hauteurs du massif du Cantal.

Dans cette première épreuve du Trophée des Grimpeurs 2024, les licenciés de Brioude, Clermont-Ferrand, Narbonne et Cantal avec les coureurs de Maurs, Saint-Flour et l’ACVA Aurillac, organisateur de la course, ont assuré la réussite de ce contre-la-montre individuel.

Rémi Cavagna : retrouver la forme en Belgique plutôt qu’en Dauphiné

Si l’an dernier, l’Aurillacois Louis Marcenac s’était imposé en 21 minutes et 23 secondes, le vainqueur de cette édition, le jeune Clermontois de 18 ans Titouan Gubian a établi le meilleur temps scratch en 21 minutes et 21 secondes. Il établit ainsi le record de cette épreuve cantalienne avec une moyenne de 27,26 km/h sur les 9,7 kilomètres de dénivelé positif.

Chez les femmes, Julie Rebours d’Auber 93, s’est imposée en 29 minutes et 51 secondes.

Pierre Lapierre, un Sanflorien, avec son vélo à assistance électrique, s’est imposé dans sa catégorie en 17 minutes et 12 secondes devant Claudine Camus, en 25 minutes et 38 secondes et Daniel Martin en 26 minutes et 19 secondes.

Les deux prochaines étapes du Trophée des Grimpeurs se dérouleront les 15 et 16 juin à Chambon-sur-Lac avec le Col de la Croix Saint-Robert et La Croix Morand.

Dans le Cantal, deux autres épreuves seront organisées par le club de Saint-Flour : la montée d’Auriac-L’Église le 27 juillet, puis le Col de Prat-de-Bouc le 15 septembre.

Classements

Saint-Projet-de-Salers. Contre-la-montre sur la montée de 9,7 kilomètres du Col de Légal.

Grattez les hommes. 1. Titouan Gubian (EC Clermont-Ferrand) en 21’21” à 27,26 km/h de moyenne ; 2. Timo Schuit (UV Saint-Eloy) à 26” ; 3. Tristan Amiral (Team ATC26 Dozère) à 1’08”…

Grattez mesdames. 1. Julie Rebours (Auber 93) en 29’51” à 19,50 km/h de moyenne ; 2. Morgane Larivière (ASPTT Clermont) à 1’13”; 3. Isabelle Serra (VC du Velay) à 3’29”…

VAE. 1. Pierre Lapierre (VCP Saint-Flour) en 17’12”.

Trophée Goodicom Grimpeurs : 13 ascensions chronométrées pour les 10 ans, dont Puy de Dôme

PREV In Saint-Germain-en-Laye, Les Étoiles duclassique offers suspended time – .