Pas de miracle pour le LHC, Zurich est champion

Publié aujourd’hui à 22h27

Le «Miracle de Zurich» n’a pas eu lieu: Lausanne s’est incliné 2-0 sur la patinoire du ZSC, qui a remporté son 10e titre de champion national, le premier depuis 2018. Le LHC est passé tout près d’un exploit monumental, mais les Lions, pour pour la quatrième fois dans la série, n’a pas réussi à renverser les Zurichois sur leur glace (4-3 dans la série). Lors de cet acte décisif, ZSC était la meilleure équipe. Simon Hrubec, le gardien tchèque de Zurich, a signé son deuxième blanchissage en finale.

La ZSC a entamé la finale à plein régime. Mais le Lausanne HC, qui a passé beaucoup de temps dans sa zone défensive et s’est laissé peu d’occasions de marquer (42 tirs à 25 au final), a sagement laissé passer la tempête. Le gardien Connor Hughes, solide et serein devant ses filets, a permis à son équipe de souffler lors des temps forts zurichois. En rentrant aux vestiaires sur le score de 0-0 après 20 minutes de jeu, les joueurs de Geoff Ward venaient de franchir sans encombre un premier cap important dans cette finalissima.

La sortie de Malgin

Blessé au bas du corps alors qu’il mettait en échec Michael Raffl en première période, le meilleur buteur du ZSC, Denis Malgin, a tenté, en vain, de revenir dans le match dès l’entame du deuxième tiers. Le joueur star du ZSC Lions, abattu puis consolé par ses coéquipiers, est rentré aux vestiaires en larmes (25e), avant de revenir quelques minutes plus tard prendre place sur le banc du ZSC. Sans toutefois remettre les patins sur la glace pour la suite du match. Pour les Zurichois, la perte de leur joueur clé a été un nouveau coup dur à digérer après la blessure de Yannick Weber, leur défenseur le plus impactant, lors du cinquième tour.

Lausanne a longtemps résisté, avant de craquer à 44 secondes de la fin de la deuxième période, sur le 34e tir zurichois de la soirée. Servi par Juho Lammikko, Jesper Fröden a habilement redirigé la rondelle au fond des filets (40e, 1-0). Quarante-deux secondes plus tard, à deux secondes de la sirène, tous les espoirs vaudois auraient pu définitivement s’envoler si un deuxième but de Fröden n’avait pas été annulé grâce à un défi d’entraîneur victorieux du staff lausannois après une obstruction de Derek Grant sur le gardien du LHC. Le Finlandais Lammikko, déjà à l’origine du 1-0, a cependant offert un coussin de sécurité au ZSC un peu plus tard en inscrivant le 2-0 à la 47e minute. Le LHC a déployé ses dernières forces dans la bataille, en vain. Le miracle ne s’est pas produit. Les joueurs du coach Geoff Ward peuvent certes nourrir de nombreux regrets, mais les Lions de Lausanne terminent leur incroyable saison la tête haute.

Cyrille Pasché est journaliste à l’agence Sport-Center depuis 2015. Il rejoint la rédaction du « Matin » et du « Matin Dimanche » en 2013. Il couvre notamment l’actualité du hockey sur glace suisse et international ainsi que de l’athlétisme. Plus d’informations @c9pasche

Avez-vous trouvé une erreur ? Merci de nous le signaler.