les Dragons de Rouen sacrés champions de France après leur victoire contre Bordeaux

Les Dragons de Rouen ont remporté ce lundi soir leur 18e titre de champions de France de hockey sur glace. Malgré deux premières défaites à domicile, ils renversent les Boxers bordelais.

Un de plus dans la fenêtre. Rouen a remporté son 18e titre de champion de France de hockey sur glace après sa victoire à Bordeaux 3-2 après prolongations, lundi soir à l’issue du match 6 de la finale de Ligue Magnus.

Les Dragons, premiers de la saison régulière, qui avaient perdu les deux premières rondes dans leur patinoire de l’Île Lacroix, ont renversé les Boxers de Bordeaux, novices à ce niveau, pour remporter la série 4 à 2.

À l’expérience

Comme lors du match 4, il a fallu attendre la prolongation pour départager les finalistes et c’est encore Rouen, plus expérimenté dans ces moments-là, qui s’est imposé grâce à un but de Christophe Boivin après six minutes de prolongation.

Le scénario est cruel pour les Boxers, héroïques d’atteindre la finale après avoir triomphé de Marseille (4-3) en quart de finale et surtout sorti l’autre ogre de la Ligue, Grenoble, en demi-finale sur un score de 4- 1 victoire de l’espoir.

Dans ce match 6, après une première mi-temps équilibrée mais sans situations majeures, les visiteurs ont trouvé l’ouverture grâce à Quentin Tomasino (22e), qui profite bel et bien de la glace girondine après son triplé lors du match 3. Cet avantage a donné des idées à ses couleurs et notamment à Milan Kytnar qui sanctionnait une supériorité numérique trois minutes plus tard (2-0).

Dès lors, les hommes d’Olivier Dimet ont tout tenté pour rester en vie dans cette finale et ont été récompensés de leur pression par Kevin Spinozzi, bien placé pour conclure un slalom spécial de Nikita Jevpalovs (30e). Spinozzi, défenseur très offensif statistiquement, a allumé une nouvelle mèche en début de dernier tiers dévié par Julius Valtonen dans le but de Matija Pintaric (2-2, 44e), qui a fait chavirer Mériadeck. La fin de match tendue a vu le gardien aquitain Quentin Papillon dégoûter tous les attaquants rouennais avec un récital sur sa ligne envoyant son équipe en prolongation, finalement fatale aux Boxers, battus la tête haute.