Le Canada en finale pour prendre sa revanche contre les États-Unis. – .

Le Canada a dominé la République tchèque 4-0 pour se qualifier pour la finale du Championnat du monde de hockey féminin, samedi.

Les Canadiens affronteront leurs rivaux de longue date, les Américains et les champions en titre qui ont battu la Finlande 5-0 plus tôt. La finale aura lieu dimanche à 17h et sera présentée sur RDS2 et RDS.ca. Les deux pays s’affronteront pour la médaille d’or pour la 22e fois en 23 finales de championnat.

Lundi, en phase de groupes, les États-Unis ont battu le Canada 1-0 en prolongation. Ces deux pays se sont affrontés lors de 21 des 22 finales du tournoi.

Jocelyne Larocque et Emily Clark ont ​​chacune récolté un but et une passe, tandis que Laura Stacey, représentante de Montréal au sein de la LPHF, a récolté deux passes.

La gardienne Ann-Renée Desbiens n’a dû arrêter que neuf tirs pour obtenir le blanchissage. Desbiens rejoint ainsi sa compatriote Kim St-Pierre au deuxième rang de l’histoire pour le plus grand nombre de victoires aux Mondiaux, avec 19 chacune. La Suissesse Florence Schelling est leader avec 21.

De son côté, la gardienne tchèque Klara Peslarova a arrêté 43 rondelles.

Blayre Turnbull et Jocelyne Larocque ont donné une avance de 2-0 aux Maple Leafs, ce qui a limité l’adversaire à un seul tir au but en première période.

En deuxième période, Emily Clark a creusé l’écart, puis Sarah Fillier en a ajouté davantage en troisième.

Clark et Larocque sont devenus les 13e et 14e joueurs à marquer pour le Canada lors du tournoi de cette année.

Le Canada a battu la République tchèque 5-0 lors de son match du tour préliminaire.

Les Canadiens n’ont pas marqué lors de deux jeux de puissance dans le match, n’ayant profité que d’une situation sur 16 jusqu’à présent avec un joueur supplémentaire.

Un triplé et un blanchissage pour les Américains

Aerin Frankel a stoppé 15 tirs en route vers son quatrième blanchissage en cinq matchs et les champions en titre, les États-Unis, ont battu la Finlande 5-0 dans l’autre demi-finale de la journée.

Laila Edwards a marqué trois buts consécutifs pour les Américaines, qui en seront à leur 23e match pour la médaille d’or dans ce tournoi.

Hannah Bilka et Savannah Harmon ont marqué les autres buts des États-Unis, qui ont participé à toutes les finales depuis la création du championnat en 1990.

Après le filet de Bilka, à 12 :01 de jeu, Edwards a marqué ses trois buts en 13 :10.

Edwards a marqué son premier but du match avec 6:46 à jouer en deuxième période, en avantage numérique. Elle a ensuite allumé le feu rouge à deux reprises en moins de quatre minutes en troisième période.

De plus, il s’agissait du cinquième blanchissage de Frankel en 11 matchs au Championnat du monde de hockey féminin.

Frankel n’a encaissé que trois buts en cinq matches jusqu’à présent, tous trois lors de la victoire 5-3 de son équipe contre la Finlande en phase de groupes.

Plus tôt dans la journée, Alina Muller a marqué à 4:07 de la prolongation pour donner à la Suisse une victoire 3-2 sur l’Allemagne lors du match de classement.

Ainsi, la Suisse conserve sa place parmi les cinq premières nations du groupe A pour l’année prochaine, tandis que l’Allemagne sera dans le groupe B.

Les deux puissances du hockey féminin ont l’occasion samedi de se retrouver en finale du Championnat du monde.

PREV Que se passe-t-il si je ne vote pas ? – .