Lille perd un tour contre Aston Villa, mais pas l’espoir – C4 – Quarts – Aston-Villa-LOSC (2-1)

type="image/webp"> type="image/jpeg">>> Aston Villa 2-1 Lille type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

Buts : Watkins (13e) et McGinn (56e) pour les Villans // Diakité (84e) pour les Dogues

Lille a perdu le premier tour ce jeudi soir face à une Aston Villa très performante (2-1), mais certainement pas l’espoir de décrocher une qualification historique en demi-finale de la Ligue Europa Conférence. C’était pourtant un mauvais départ, puisqu’il n’a fallu que deux coups de pied arrêtés, deux corners, pour que les Anglais fassent la différence dans la première heure d’un match disputé et très équilibré. Il y a eu un premier corner à côté, puis un deuxième qui a fait mouche, grâce à la patte de John McGinn et la tête plongeante d’Ollie Watkins au second poteau. (1-0, 13e), après un mini-highlight des locaux. Le passeur s’est transformé en buteur après les citrons, après un corner à deux et un centre de Leon Bailey, qu’il s’est chargé de reprendre du gauche à l’entrée de la surface, laissant Lucas Chevalier de marbre (2-0, 56e). Cela aurait été bien trop frustrant de voir Lille s’arrêter là.

Le mur Martinez

En territoire hostile, malgré les chants très audibles des supporters lillois qui avaient traversé la Manche pour l’occasion, le LOSC ne s’est pas caché et n’a pas joué au Petit Poucet. Les hommes d’Unai Emery ont souvent pris soin de laisser le ballon à leurs adversaires, qui rentraient aux vestiaires à la pause avec un but en retard et quelques regrets. Les Dogues ont eu les meilleures situations, mais ils sont tombés sur un os nommé Emiliano Martinez. Si Pau Torres a éteint la première situation chaude dans la surface avec Jonathan David, le gardien argentin a fait office de mur contre les offensives lilloises, écœurant tour à tour Edon Zhegrova, Bafodé Diakité et David, qui ont pu croire que le gardien prenait toute la place. dans sa surface. L’un d’eux aurait sans doute aimé le tester sur penalty, mais l’arbitre n’a pas bronché lorsque Lucas Digne a envoyé un coup de coude, a priori involontaire, au visage de Tiago Santos.

Diakité entretient la flamme

Au-delà du deuxième but encaissé sur un nouveau corner du Les méchants, il a fallu digérer les frustrations et les tensions pour les Nordistes. On a vu un adjoint de Paulo Fonseca s’affronter à l’entracte avec un membre du staff d’Emery, et le LOSC est revenu sur le terrain en concédant deux occasions. Avant la trêve anglaise, Chevalier a brillé sur un tir de Bailey, et l’arbitre n’a toujours pas désigné le point de penalty, cette fois pour Aston Villa, suite à un tampon de Benjamin André sur Watkins. En revanche, il a déprimé Lille à l’heure de jeu, en refusant un but à Gabriel Gudmundsson pour un hors-jeu franchement loin d’être évident, même avec la révélation. L’international suédois avait pourtant converti une splendide reprise après un centre de Tiago Santos, mais tel est le football en 2024 et cette rencontre qui semblait ne pas pouvoir sourire aux amis de David.

Ils ont eu le mérite de ne pas lâcher prise et d’insister : Martínez a bloqué la tête plongeante de Gudmunsson, avant d’être sauvé par Watkins quelques minutes plus tard. La récompense est finalement arrivée, logiquement, sur… un corner ! Angel Gomes a placé le ballon dans la zone droite, au premier poteau, où Bafodé Diakité a semblé marquer une tête croisée parfaite. (2-1, 84e). Yazıcı aurait même pu geler Villa Park dans le temps additionnel, mais son pétard est passé à côté de la lucarne et Lille a accepté une défaite à la fois cruelle et pleine d’espoir pour le match retour. Le stade Pierre-Mauroy peut déjà préparer sa tenue de gala.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>> Aston Villa (4-2-3-1) : Martínez – Konsa, Diego Carlos, Pau Torres, Digne (Moreno, 74 ans)e) – Tielemans (Iroegbunam, 82e), Douglas Luiz-Bailey (Diaby, 74 anse), McGinn, Rogers (Zaniolo, 65 anse) – Watkins (Duran, 82 anse). Entraîneur : Unaï Emery.

type="image/webp"> type="image/jpeg">8012c498f7.jpg>> Lille (4-2-3-1) : Chevalier – Tiago Santos, Diakité (Alexsandro, 86 anse), Yoro, Ismaily – André, Bentaleb – Zhegrova (Yazıcı, 60e), Haraldsson (Cabella, 78e), Gudmundsson (Gomes, 78e) -David. Entraîneur : Paulo Fonseca.