Cherki change tout, Wahi fantomatique… Les tops et les flops

Les Bleuets ont été longtemps bousculés ce vendredi, à Châteauroux, avant de renverser la situation dans les dernières minutes (3-2).

HAUTS

Bamba a fait tourner les têtes

Alors qu’il enchaîne les succès en Ligue 1 depuis son arrivée à Lorient cet hiver, Mohamed Bamba n’a pas failli à sa tâche avec sa sélection. Installé à la pointe de l’attaque ivoirienne, le buteur des Merlus a fait vivre une soirée très longue et difficile aux défenseurs français. Forts d’un bloc très haut, les Bleuets se sont exposés aux percussions des attaquants adverses, mais ne s’attendaient certainement pas à autant souffrir. Dans sa prise en profondeur, Bamba a été excellent et a fait plus d’une fois mal au bloc français. D’abord maladroit dans le dernier geste, il a finalement été récompensé en seconde période. Servi à bout portant dans la surface, il n’a pas manqué de sang-froid pour ajuster parfaitement Lucas Chevalier pour donner l’avantage à la Côte d’Ivoire. Malheureusement pour lui et… heureusement pour la France, les Bleuets se sont quand même imposés (3-2).

Doué a fait preuve de réalisme

Dans le duel des attaquants évoluant en Ligue 1, les Rennais ont frappé très fort. Désiré Doué s’est illustré par son réalisme ce vendredi soir face à la Côte d’Ivoire. En première période, il a créé son premier but comme un grand homme après avoir mis une bonne pression sur le gardien adverse, le poussant à la faute (37e). Plutôt discret ensuite, il a souffert comme le reste de l’équipe mais n’a pas hésité à descendre pour aider son bloc à récupérer le ballon. En fin de match, il a parfaitement récupéré le ballon de la victoire d’un magnifique pigeonnier et a fait preuve de toute la lucidité nécessaire pour ajuster le gardien adverse après avoir éliminé son défenseur. Une performance complète de bout en bout, qui lui permet de marquer beaucoup de points dans cette course aux JO.

Cherki est entré et le jeu a été

En 22 minutes, Rayan Cherki a montré pourquoi il méritait de figurer sur la liste de Thierry Henry pour les Jeux Olympiques de l’été prochain. Appelé in extremis au sein du groupe et entré en jeu à la 68e minute, alors que les Bleuets souffraient et avaient du mal à sortir les ballons, les Lyonnais ont brillé au milieu de terrain. Dans le rôle d’un électron libre, il n’a pas hésité à décrocher pour remettre le ballon à ses pieds au milieu du terrain. Ainsi, il avait une vision claire du terrain de jeu et pouvait servir ses partenaires dans les meilleures conditions possibles. C’est lui qui a envoyé Wilson Odobert vers l’égalisation française à la 72e minute. Il a multiplié les courses et les dribbles, régalant même le public d’un petit pont sur le dernier contre de ce match avant de se faire faucher par son défenseur. Interrogé sur la chaîne L’équipeLe coach Henry n’a même pas voulu trop s’attarder sur l’entrée gagnante du Gone, tant ses talents sautent aux yeux : «Nous n’allons pas parler de Rayan (Cherki), car nous connaissons la qualité.

flops

Wahi perd beaucoup de points

Si Doué a marqué des points, Elye Wahi en a perdu, lui qui semblait avoir retrouvé la forme ces dernières semaines avec le RC Lens. Il est retombé dans ses erreurs du début de saison. Invisible en première période, l’ancien Montpelliérain n’a ni réussi à se placer derrière la défense pour afficher sa vitesse, ni réussi à s’échapper pour servir de relais à ses coéquipiers. Même si ces derniers ne sont certainement pas exempts de toutes critiques pour son faible nombre de ballons touchés dans la soirée, le buteur des Sang et Or n’a jamais réussi à trouver sa place dans cette équipe pourtant encline vers une vocation très offensive. Il devra désormais se rattraper lors du prochain match des Bleuets, lundi soir à Sochaux face aux Etats-Unis.

La défense française prise par derrière

Le bloc français a eu beaucoup de mal à contenir les races ivoiriennes. Dès le début du match, les défenseurs français ont montré des signes d’une fébrilité inhabituelle pour des joueurs de ce niveau. Sur les premiers ballons en profondeur vers Bamba, les Ivoiriens ont vite compris que quelque chose était réalisable face à un blocage aussi perdu. Se positionnant très haut en attaque, ils n’avaient pas les qualités physiques pour rattraper leurs adversaires sur des contres éclairs où ils créaient des déséquilibres plus que significatifs. Sur les deux buts au retour des vestiaires, toute la ligne arrière a manqué de combativité et les Ivoiriens ont réussi à intervenir à bout portant pour ajuster Lucas Chevalier qui n’a rien pu faire.