???? Débriefing du jour de décision de l’Est alors que l’Inter Miami établit un record de points

Le jeu de la Conférence Est en MLS s’est terminé après la première moitié du Jour de décision, avec de nombreux buts lors des coups d’envoi en début de soirée pour clôturer la campagne de la saison régulière 2024.

Voici ce qui s’est passé lors de la dernière nuit d’action à travers l’Est.

Ce qui s’est passé

Le Montréal CF a garanti son passage aux séries éliminatoires de la Coupe MLS grâce à un 2-0 contre le NYCFC en visite après que les buts de Caden Clark et Josef Martinez en première mi-temps les aient mis à l’écart dans la soirée. Clark a également ajouté une passe après avoir ouvert le score lors d’une soirée critique à Québec.

Dans un match qui n’avait aucune importance dans le tableau des séries éliminatoires, le Nashville SC a remporté un 3-0 sur la route à Soldier Field contre les Chicago Fire, les derniers habitants. Les buts d’Alex Muyl, Sam Surridge et Jacob Shaffelburg ont terminé la saison en beauté pour les Boys in Gold.

Le DC United de Christian Benteke n’a pas réussi à marquer le point nécessaire lors de la dernière soirée de jeu après avoir subi une défaite 3-0 face au Charlotte FC en visite. Pep Biel, Patrick Agyemang et un but de Liel Abada dans les arrêts de jeu ont mis fin aux chances du club de la capitale de se faufiler en séries éliminatoires, même si Benteke revendiquera probablement toujours les honneurs du Soulier d’Or.

L’Inter Miami bat des records pour la première fois de sa courte histoire de franchise après une défaite 6-2 à domicile contre l’ancien détenteur du record de points, New England Revolution. Malgré une défaite à zéro avant la mi-temps, le duo de stars Lionel Messi et Luis Suárez ont combiné cinq buts et deux passes décisives pour aborder les séries éliminatoires en pleine forme.

Un duel acharné entre les Red Bulls de New York et le Columbus Crew s’est déroulé à Harrison, dans le New Jersey, où le Crew de deuxième séance a devancé une victoire 3-2 grâce à un but dans les arrêts de jeu de Malte Amundsen. Le Crew a failli laisser échapper une avance de deux nuls après que les Red Bulls se soient battus pour revenir à égalité, mais la victoire tardive a prouvé que leur position dans la Conférence Est n’était pas un hasard.

Atlanta United a fait avancer les choses sur la route à Orlando City lors d’une soirée où leur avenir en séries éliminatoires était en jeu. Pourtant, une victoire 2-1 les voit désormais se diriger vers les séries éliminatoires après que les buts de Saba Lobzhanidze et Jamal Thiaré en début de première mi-temps aient suffi à les faire franchir la ligne d’arrivée.

Enfin, le FC Cincinnati a poursuivi sur sa lancée à l’extérieur avec une victoire 2-1 contre l’Union de Philadelphie. Après avoir perdu un but à zéro grâce à une frappe de Quinn Sullivan, Yamal Asad de Cincy a égalisé les choses juste avant la mi-temps avant qu’un but contre son camp de Jakob Glesnes à peine une minute après le début de la seconde mi-temps ait emballé les trois points pour les troupes de Pat Noonen.

Les statistiques de la soirée

Un doublé de Suárez permet à l’emblématique attaquant uruguayen de grimper à la deuxième place du classement des buts (20) derrière le probable vainqueur du Soulier d’Or Christian Benteke après un doublé tardif en première mi-temps.

Lionel Messi continue de mener une carrière semblable au jeu vidéo de la FIFA après avoir réussi un tour du chapeau en sortie de banc pour aider l’Inter Miami à consolider un nouveau record de points en une seule saison en MLS. Vingt buts, 16 passes décisives et un total de 36 buts en tête de la ligue en seulement 19 apparitions sont, en un mot, ridicules.

Même si la saison de Philadelphie ne comprendra pas de participation aux séries éliminatoires, les fans adoreront la contribution du jeune Quinn Sullivan, dont le but dans les 45 premières minutes contre Cincinnati l’a vu grimper à six buts et 11 passes décisives pour la campagne 2024.

Joueur de la soirée

Lionel Messi. Rien d’autre à ajouter sur le sujet.

Ce navigateur n’est pas pris en charge, veuillez en utiliser un autre ou installer l’application

Qu’est-ce que cela signifie

Les victoires de Miami, Columbus et Cincinnati permettent aux trois meilleurs clubs d’entamer les séries éliminatoires du bon pied, Miami étant désormais invaincu lors de ses cinq derniers matches de championnat.

Une défaite d’Orlando signifie que des questions subsistent concernant les hommes d’Óscar Pareja, qui continuent de lutter contre une opposition décente.

Montréal et Atlanta ont trouvé des résultats lors de la dernière soirée d’action malgré le dos au mur et profiteront d’une campagne prolongée lors des séries éliminatoires.