Ligue 2 (D7) – Le Paris FC dompte l’Etoile Rouge chez Bauer (3-1)

Avec un Jean-Philippe Krasso doublement décisif, le Paris FC s’est imposé à Saint-Ouen et a déjoué le piège du Red Star (3-1). Les hommes de Stéphane Gilli occupent provisoirement la première place du classement de Ligue 2.

Candidat déclaré à la soulèvement contre un promu, Paris contre sa banlieue : le derby francilien se devait d’être une opposition de styles. C’est un Paris FC conquérant qui s’est présenté au stade Bauer ce samedi lors de la 6e journée de Ligue 2. Les hommes de Stéphane Gilli ont lancé les hostilités dès la 2e minute, avec une grosse frappe d’Adama Camara. Surtout, les visiteurs ont confisqué le ballon avec une possession dépassant les 70%. Red Star opère au comptoir. Fall reprend un centre à la 3ème minute, puis Durand réalise une frappe croisée qui oblige Nkambadio à travailler.

Face à un bloc bas et une défense à cinq, les espaces sont rarissimes : Gory et Krasso sont quasiment introuvables, ce sont donc les milieux de terrain du PFC qui doivent faire la différence. Après un centre de Gaudin et un mauvais retour de Mendy, Camara hérite du ballon dans la surface du Red Star, au milieu d’une forêt de joueurs, accroche et trouve l’ouverture du bout du pied (0-1, 20e).

En marquant le premier but face à une équipe regroupée, le PFC a théoriquement fait le plus dur. A l’entraînement, les contre-attaques du Red Star restent dévastatrices : l’Audonien Damien Durand rate de peu le cadre sur un coup franc à l’entrée de la surface (27e) puis, Fodé Doucouré, servi derrière un centre d’Ifnaoui, retarde et bat également le gardien du PFC. alors que deux joueurs de champ parisiens sont quasiment au pied de la ligne de but (1-1, 32e). La machine parisienne tourne mal. Presque sur l’alignement, Kolodziejczak perd le ballon et Durand fait frissonner le public de Bauer avec un tir croisé qui frôle le poteau. Le jeu semble équilibré… jusqu’à la passe lumineuse de Krasso pour Gory, interceptée dans la surface par Beunardeau. C’est Krasso qui prend le penalty et le transforme en douceur (1-2, 45+1).

Étoile rouge brisée à son apogée

En seconde période, Red Star revient avec des intentions complètement différentes et se découvre. Gory trouvait le pied de Beunardeau (48e) avant une énorme double occasion du Red Star à la 50e minute, après une frappe fouettée d’Hachem, Doucouré frôlait le doublé mais se heurtait à la parade réflexe de Nkambadio. Au fil des minutes, le match prend toute sa dimension derby : les contacts se durcissent et le ton monte sur le banc de touche. Les hommes de Grégory Poirier font encore trembler les Parisiens avec un splendide retour de Bisenty Mendy qui rate de peu le cadre.

Pourtant, le bon quart d’heure des Audoniens s’est soldé par un but du Paris FC. Sur un comptoir dégagé, Gory sert Krasso sur un plateau (1-3, 57e) et voilà l’Etoile Rouge prise à son propre piège. Hormis une tête plongeante de Mendy dans le temps additionnel, les dernières tentatives locales furent trop sporadiques. Après les changements, le PFC ne perdra plus le contrôle des événements.

Le trou d’air de la mi-septembre est oublié pour le PFC qui reprend provisoirement la tête du classement de Ligue 2, en attendant la réponse de Metz contre Troyes lundi soir.

Le fait du match

Feuille de match

7ème journée de Ligue 2, Stade Bauer

Red Star FC 1-3 Paris FC (1-2 mi-temps)

Buts : F. Doucouré (32e) pour le Red Star / A. Camara (20e), Krasso (45+2 sp, 57) pour le Paris FC

Avertissements : Hachem (19e), Beunardeau (45e), Mendy (76e), Poirier (entraîneur, 80e) pour le Red Star / Kolodziejczak (26e), Camara (53e) pour le Paris FC

RSFC : Beunardeau – Mendy, Escartin (Cissé, 68e)Kouagba – Doucouré (Renel, 68e) Péché, Mbock (Eickmayer, 68e)Hachem (Le Hriti87e) – Ifnaoui, Durand – Chute.

Le banc : Bonet – Durivaux, Benali.

PFC : Nkambadio – Tourraine, Mbow, Kolodiejczak, Gaudin (depuis Sisso87e) – Doucet, Camara (Soumahoro78e) , M.Lopez – Kebbal (J. Lopez, 78e) – Krasso (Dicko69e), Gory (Hamel, 69e).

Le banc : Riou – Kanté, Dicko.

Photo ©Christophe Saidi/FEP/Icon Sport

PREV UFC Paris – William Gomis remporte une bataille serrée
NEXT malgré de meilleures intentions offensives, le Standard s’incline face à Westerlo (1-2)