après une journée ultra serrée dans le groupe E, la France rencontrera la Belgique en huitièmes de finale

Si la Roumanie et la Slovaquie ont obtenu le match nul (1-1) qui leur permet de poursuivre leur route vers les huitièmes de finale de l’Euro 2024, lors de la troisième journée du groupe E, mercredi à Francfort, les deux équipes ont bien tiré leur épingle du jeu.

Dans un groupe très indécis, où les quatre équipes étaient à égalité avec trois points après les deux premières journées, une première dans un Euro, ce match l’était tout autant.

En première période, un penalty du Roumain Razvan Marin a répondu à une tête gagnante du Slovaque Ondrej Duda. Il n’y a pas eu d’autres buts, malgré vingt-deux tentatives tout au long du match.

Le coup de sifflet final a été une libération pour tous, et les Roumains, en fête devant le corner qui leur était entièrement dédié, ont confirmé leur statut de donneurs d’ambiance de cet Euro.

Au final, le grand perdant de la soirée est l’Ukraine. Dans l’autre match du groupe, à Stuttgart, les coéquipiers de Roman Iaremtchouk n’ont jamais réussi à terminer la rencontre face à une Belgique qui pouvait se contenter d’un match nul. Le milieu de terrain ukrainien Georgiy Sudakov a finalement obtenu la balle de match dans le temps additionnel, mais son tir a été dévié par le gardien belge Koen Casteels.

En terminant deuxième du groupe, la Belgique se retrouve désormais sur la route de l’équipe de France, qu’elle rencontrera à Düsseldorf en huitièmes de finale lundi à 18 heures.

Ce que vous devez vous rappeler

• Le fil du match Slovaquie-Roumanie.

1-0, 24e : Ondrej Duda place une tête victorieuse depuis le point de penalty. Sur un centre de Juraj Kucka, le milieu de terrain envoie le ballon dans le petit filet du gardien roumain.

1-1, 37e : Après une faute provoquée par Ianis Hagi à l’entrée de la surface, Razvan Marin tire le penalty et envoie une frappe puissante dans la lucarne ! Le gardien slovaque Martin Dúbravka avait plongé dans le mauvais sens.

Vingt-quatre ans après l’Euro 2000, la Roumanie atteint à nouveau la phase à élimination directe d’une grande compétition internationale.

• La phrase. « Nous ne serons pas favoris contre la France »» a prévenu Kevin De Bruyne, capitaine de la Belgique, après la qualification pour les huitièmes de finale de l’Euro, devant les caméras de la RTBF.
  • Nutrisport. D.

Alors que le suspense restait avant les coups d’envoi des deux matches, cette dernière journée du groupe E n’a pas pleinement répondu aux attentes placées en elle. Seulement deux buts, et dans le même match, pour un classement final qui n’a pas bougé d’une ligne. Peut faire mieux.

Le désarroi des joueurs ukrainiens, qui disputaient une compétition hautement symbolique pour leur pays en guerre, après le match nul contre la Belgique signifié l’élimination, mercredi 26 juin, à Stuttgart. ANTONIO CALANNI / AP