La Suisse tient bon pour battre la Hongrie à l’Euro 2024

COLOGNE, Allemagne (AP) — Breel Embolo a couru, les bras écartés en guise de célébration, après son but qui signifiait une victoire pour la Suisse et un retour personnel triomphant.

Embolo n’avait pas joué pour la Suisse depuis 18 mois car une succession de blessures – la pire de toutes, une déchirure des ligaments croisés – ont fait de lui un observateur de son club monégasque et de son équipe nationale. Ils ont volé l’élan d’un joueur qui a marqué deux buts en quatre matchs lors de la dernière Coupe du monde.

Tout cela appartenait au passé puisque Embolo a marqué dans le temps additionnel pour compléter la victoire 3-1 de la Suisse contre la Hongrie lors du premier match des deux équipes du Championnat d’Europe samedi.

L’occasion est venue de nulle part – un défenseur hongrois a donné le ballon – mais le lob d’Embolo sur le gardien de but a donné l’impression qu’il n’avait pas manqué un instant.

«C’était une situation très incertaine après la longue et très grave blessure et une autre blessure par la suite. Nous avions de l’espoir», a déclaré l’entraîneur suisse Murat Yakin à propos d’Embolo.

Embolo n’avait pas pu s’entraîner avec l’équipe pendant une grande partie du camp précédant le tournoi et n’avait pas joué avec deux amis. Mais le capitaine Granit Xhaka a déclaré qu’Embolo était “un joueur très, très important pour notre équipe, tant sur le terrain qu’en dehors du terrain”.

Jusqu’à ce qu’Embolo marque, la Hongrie menaçait de revenir. La Suisse menait 2-0 mais risquait de laisser filer l’avantage alors que la Hongrie faisait irruption au milieu de la seconde période.

Une surprise tactique s’est avérée payante puisque le sélectionneur suisse Murat Yakin a sélectionné l’attaquant Kwadwo Duah et le milieu de terrain Michel Aebischer dans son onze de départ et ils ont tous deux marqué.

Duah a ouvert le score dès son deuxième match pour la Suisse, tirant à ras de terre devant le gardien Peter Gulacsi sur une passe d’Aebischer. Le drapeau de hors-jeu s’est levé mais une longue revue vidéo a confirmé le but et Duah, ravi, a été entouré par les joueurs de banc suisses.

Aebischer a porté le score à 2-0 juste avant la mi-temps, trouvant de l’espace à l’entrée de la surface pour frapper un tir bas enroulé devant Gulacsi.

La tête plongeante de Barnabas Varga à la 66e sur un centre de Dominik Szoboszlai a provoqué des célébrations pour la Hongrie alors que certains de ses fans inconditionnels portant un T-shirt noir ont allumé des fusées éclairantes. La Hongrie a ensuite maintenu la pression mais n’a pas pu marquer une deuxième fois avant que le but d’Embolo ne décide du match.

L’entraîneur hongrois Marco Rossi a déclaré que son équipe avait été “trop ​​passive” en première mi-temps et qu’un “malentendu tactique” avait laissé trop de temps à Aebischer sur le ballon pour façonner les attaques suisses.

La Suisse est deuxième du groupe A après que l’Allemagne, pays hôte, ait battu l’Écosse 5-1 vendredi lors du match d’ouverture du tournoi. La Hongrie a connu sa première défaite dans un match de compétition depuis septembre 2022.

Le prochain match de la Suisse aura lieu mercredi contre l’Écosse. La Hongrie affronte l’Allemagne le même jour dans un match revanche du dernier Championnat d’Europe, où elle avait fait match nul 2-2.