Publié le

9 juin 2024 à 12h01

Voir mon actualité
Suivez l’actualité du rugby

Quelle aurait été la saison de LOUIS sans son capitaine Baptiste Couilloud ? La question mérite d’être posée au vu de l’influence du demi de mêlée international (26 ans, 17 sélections) sur son équipe, qui termine le championnat à une très décevante 11e place.

Pour le 26ème et dernière journée de Top 14, Lyon a battu samedi un Stade toulousain déjà assuré de terminer premier et remanié pour l’occasion (40-28). Lors de ce match, Couilloud marque son 17ème test de la saisonlui permettant de terminer confortablement la phase régulière en tête du classement des meilleurs buteurs. Soit un ratio personnel de 0,77 essais par match (il en a joué 22 en Top 14 cette année).

Pour remettre ce score dans son contexte, il s’agit tout simplement du meilleur total depuis la saison 2017-2018 et de la performance inégalée de l’Anglais Chris Ashton (24 essais). Hormis l’ancien ailier de Toulon, aucun joueur de Top 14 n’a fait aussi bien depuis le Fidjien Napolioni Nalaga en… 2009 (21 essais).

Penaud peut encore l’attraper

Une performance d’autant plus remarquable qu’à l’exception de Couilloud, tous les autres meilleurs marqueurs d’essais depuis la création du Top 14 en 2006 occupaient une position sur la ligne des trois-quarts. Un petit air de déjà vu également pour les Lyonnais, qui ont également terminé la saison 2021-2022 en tête du classement Top 14 des buteurs (11 essais).

La saison 2023-2024 n’est pas totalement terminée, néanmoins, un joueur pourrait arracher ce trophée de meilleur buteur à la dernière minute, lors de la phase finale. Il s’agit du Bordelais Damian Penaud, qui termine la phase régulière avec 14 buts. Il lui reste au mieux 3 matchs avec l’UBB pour rattraper le tireur lyonnais.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon -.

PREV « C’est une terrible tragédie », raconte une mère en garde à vue – .
NEXT Prix ​​du baril au 27 juin 2024 – .