qualifiés pour la phase finale, déçus, européens, le point après la dernière journée

La dernière journée de la saison régulière de Top 14 a prolongé les espoirs de certains dans leur course au titre autant qu’elle en a déçu certains.

A l’entame de cette ultime journée, l’enjeu était énorme. Le Stade Toulousain, déjà assuré de disputer les demi-finales, était la seule équipe en tête de tableau à pouvoir se permettre une rotation de son effectif. Côté capitale, le Stade Français et le RC Toulon se sont disputés jusqu’au bout la qualification directe en demi-finale.

L’UBB a profité de son déplacement contre les derniers du Top 14 pour assurer son barrage à domicile. Dans le même temps, La Rochelle, le Racing 92, Castres et Perpignan nous ont offert un suspense à couper le souffle dans leur lutte pour remporter les deux dernières places de la phase finale.

Qualifiés directs pour la demi-finale : Toulouse (1er) et Stade Français (2e)

C’était un véritable quart de finale avant l’heure. Le vainqueur du choc entre le Stade Français et le RC Toulon était assuré de se qualifier directement pour les demi-finales du top 14. Et c’est le Stade Français qui s’est montré le plus à son avantage. Auteurs d’un meilleur début de match, les hommes de Christian Labit et Karim Ghezal ont rapidement su reprendre confiance. Dans le même temps, Jaminet a raté deux tentatives de but. Malgré une révolte en seconde période, la défense parisienne a tenu bon pour remporter une victoire étriquée (23-20), synonyme de qualification directe pour les demi-finales.

L’autre place qualificative directement en demi-finale est détenue par Toulouse depuis la veille. Le Stade Toulousain, qui a reposé ses cadres, a donné l’occasion aux Lyonnais de terminer en feu d’artifice leur saison moribonde (40-28).

L’UBB et Toulon, 3ème et 4ème, accueilleront les barrages

L’UBB s’est rapidement mise à l’abri face au bas du championnat, Oyonnax. Grâce à un festival offensif (40-7) les coéquipiers de Matthieu Jalibert ont validé leur barrage à domicile.

Le Rugby Club Toulonnais, après sa défaite à Paris (23-20) n’est pas parvenu à se qualifier directement pour les demi-finales mais peut se consoler avec un barrage à domicile. L’occasion de redonner aux supporters toulonnais les émotions dont ils ont été privés depuis trop longtemps.

La Rochelle et le Racing qualifiés

Ils étaient quatre à se battre pour les deux dernières places disponibles en phase finale. Et ils nous ont donné un suspense constant lors de cette dernière journée.

La Rochelle et le Racing 92 se sont affrontés dans un match où le pire était promis au perdant. Et c’est La Rochelle qui a démarré de la meilleure des manières en inscrivant deux essais dans les 20 premières minutes, laissant le Racing à ses doutes actuels. Dans les dix dernières minutes, les Franciliens se sont néanmoins battus avec acharnement pour décrocher le point de bonus défensif et assurer leur qualification.

Des dernières minutes que les Castrais ont suivies sur leur téléphone afin de suivre le score du Racing et constater à quel point ce sport peut être cruel. Leur victoire à Castres leur offre une qualification jusqu’aux 78e minute. Malheureusement, ils termineront le championnat à la pire place, septième.

Pour Perpignan, dernière équipe en mesure de lutter pour la qualification avant les matches, l’espoir fut de courte durée. Rapidement menés par des Palois déterminés, les Catalans ont montré trop de défauts pour entrevoir une qualification, ils terminent à une douloureuse 10ème place du championnat.

Barrages :
RC Toulon – Stade Rochelais (samedi 15 juin, 21h05)
Union Bordeaux-Bègles – Racing 92 (dimanche 16 juin, 21h05)

Castres et Clermont en Coupe des Champions

Les malheureux Castres sont donc septièmes et se consoleront peut-être avec leur qualification pour la Champions Cup la saison prochaine. A l’image des Clermontois qui n’ont fait qu’une bouchée de Montpellier (52-15), les tournés sûrement déjà vers leur barragiste face à Grenoble. L’ASM termine ainsi huitième du championnat et sera également présente en Champions Cup la saison prochaine. Contrairement à Pau et Perpignan qui ont tout perdu lors de cette ultime journée de saison régulière.

PREV Des débris spatiaux de la NASA provoquent des dégâts dans une maison : comment est-ce possible ?
NEXT Une interview vertieft die Gräben – .