Préparation Euro 2024 | Le Portugal battu à domicile par la redoutable Croatie en amical (2-1)

Le Portugal a encore du travail à faire. La sélection lusitanienne s’est inclinée à domicile samedi face à la Croatie en match de préparation à l’Euro (1-2). Fragiles en défense et imprécis en attaque, les hommes de Roberto Martinez ont logiquement cédé face à un Vatreni beaucoup plus cohérent qui semblait prêt avant de s’envoler pour l’Allemagne. Luka Modric a ouvert le score (8e) sur penalty, Diogo Jota a répondu après la reprise (48e) mais Ante Budimir a rapidement redonné l’avantage aux visiteurs (56e).

Si les Portugais avaient battu les Finlandais mardi dernier (4-2), ils avaient aussi fait preuve de graves lacunes défensives en échouant sur les deux seuls tirs de leur adversaire. Ces carences se sont rapidement confirmées face aux Croates dans la banlieue de Lisbonne. Malgré une maîtrise du ballon en début de match, la Seleçao a concédé un penalty pour une faute du Parisien Vitinha sur Mateo Kovacic dès la première offensive des visiteurs. L’expérimenté Modric l’a transformé pour inscrire son 25e but en 175 sélections (0-1, 8e).

Des Croates très pointus

Le ton était donné avec des locaux inoffensifs face à des Croates en transition très dangereux. Modric a quand même pu tenter sa chance (11e), Lovro Majer a fait appel à Diogo Costa (13e) et le remuant Josko Gvardiol a mis le feu à la surface portugaise (34e) avant de placer une tête décroisée juste au-dessus du but sur corner (35e). Ante Budimir a raté le cadre des six mètres après un arrêt du gardien lusitanien face à Andrej Kramaric (42e).

Le Portugal s’en sort très bien avec un seul but de retard à la pause. Les quatre changements opérés par son entraîneur à la reprise ont immédiatement porté leurs fruits avec l’égalisation aux six mètres de l’entrant Jota sur un service parfait de Nelson Semedo, lui aussi sorti du banc (1-1, 48e).

CR7 encore nettoyé

João Cancelo et Rafael Leão étaient également disponibles et percutants sur le côté gauche. Mais la défense portugaise craquait à nouveau après qu’une frappe axiale des 20 mètres de Mario Pasalic s’écrasait sur la barre transversale et était effectivement suivie d’une tête de Budimir (1-2, 56e). Plus convaincants collectivement, Bruno Fernandes, Vitinha et les autres ont poussé mais Dominik Livakovic et sa défense ont résisté.

Luka Sucic aurait pu faire le break pour des Croates très à l’aise techniquement et redoutables en contre-attaques mais il bute sur Diogo Costa (82e). Le gardien de Vatreni a eu le dernier mot face à Matheus Nunes et Rúben Dias (90e+2) tandis que Cristiano Ronaldo restait sur le banc. CR7 devrait retrouver les terrains mardi prochain face à l’Irlande pour un ultime test. La Croatie de Zlatko Dalic signe sa toute première victoire contre le Portugal et semble prête à défier l’Espagne dans une semaine à l’Euro.