Champions Cup – Cette fois, la marche était trop haute pour La Rochelle qui s’incline face au Leinster

Dans une ambiance de grosse soirée, ce samedi à l’Aviva Stadium, le Leinster s’est imposé confortablement face à La Rochelle en quart de finale de la Champions Cup. Dominateur en première période et devant à la pause (23-13), le club irlandais s’est rallié en seconde période pour écraser le champion en titre (40-13).

La Rochelle n’aura pas de troisième étoile consécutive. Vainqueur du Leinster lors des deux dernières finales de la Coupe des Champions, Le Stade Rochelais est tombé en Irlande, ce samedi soir, dans un magnifique Aviva Stadium, 40-13. Grâce à ce succès probant face à sa bête noire, la bande de Léo Cullen se qualifie pour le final four de la compétition. Elle affrontera, le week-end du 4 mai, le vainqueur du match entre Northampton et Bullsce soir (21h).

A l’Aviva et devant un public engagé pour la cause du Leinster, La Rochelle a vécu une première mi-temps pour le moins compliquée. Les Maritimes ont été rapidement mis sous pression, ils ont passé les dix premières minutes dans leur camp et Ross Byrne punit un hors-jeu de Will Skelton pour ouvrir le score (3-0, 8e).

Hastoy et Alldritt empêchent deux essais

La première possession rochelaise dans les 22 mètres adverses (10e) n’aboutit à rien et les Irlandais creusent logiquement l’écart au score, huit minutes plus tard. Tout a commencé par un centre de Jamie Osborne, qui a permis aux Irlandais de pénétrer dans les 22 mètres adverses. Les locaux proposaient alors un (très) long enchaînement et James Lowe, décalé sur l’aile gauche, finissait le travail (10-0, 18e).

Sous le soleil de Dublin, ce même Lowe a failli inscrire un doublé, mais la défense d’Antoine Hastoy, du côté court, a empêché l’ailier de marquer (22e). Sur l’action suivante, c’est Jamison Gibson-Park, excellent contre La Rochelle, qui pensait centrer le but, mais Grégory Alldritt mettait son corps en opposition (23e).

La Rochelle revient avant la pause

A la demi-heure de jeu et après une faute au sol de Botia, Ross Byrne ajoutait trois points au tableau d’affichage (16-6, 32e) et peu avant la pause, dans une première période quasiment à sens unique, James Lowe jouait un côté court. bien tiré pour mettre sur orbite son demi de mêlée, Jamison Gibson-Park (23-6, 39e).

Mais le Stade Rochelais n’a pas encore baissé les bras. Le pilier gauche Louis Penverne a conclu un bon ballon porté dans le temps additionnel de cette première période (23-13, 40+5e) et grâce aux deux penaltys inscrits par Antoine Hastoy un peu plus tôt dans la partie (20e, 29e), sur deux fautes. obtenus sur le terrain suite à des renvois, les Maritimes n’avaient plus que dix points de retard à la mi-temps. Presque un miracle.

Baird marque trop facilement

Dès la reprise, les Irlandais reprenaient l’avantage. Sur une action, où les hommes de Léo Cullen ont mis de la vitesse dans leur jeu, James Lowe a décalé Ryan Baird qui, trop facilement, a éliminé deux défenseurs avant de finir sa course dans le but (30-13, 44e).

Un essai de trop, d’autant que dans cette action, les Rochelais ont perdu face au KO Tawera Kerr-Barlow, évacué sur civière et le renvoi d’Antoine Hastoy, ensuite, est passé directement en touche. Quand il ne veut pas…

La suite et la fin de cette deuxième période ont tourné au cauchemar pour les Maritimes et l’énergie débordante de Levani Botia en défense n’a pas suffi. Les hommes de Ronan O’Gara sombrent peu à peu et concèdent deux nouveaux essais. Sur l’aile gauche, Sheehan (35-13, 56e), puis Lowe (40-13, 60e) ont alourdi le score. Le score n’a plus changé. La Rochelle quitte la compétition.