Girondins4Ever Bordeaux dépassé, une rentrée très encourageante

Ce samedi 13 avril 2024, le
Girondins de Bordeaux joué la 32ème journée de Ligue 2 BKT à la maison face au SC Bastia. La rencontre s’est jouée à Stade Matmut Atlantique – René Gallice.

Les joueurs deAlbert Riera n’ont pas pu confirmer leur bon match pour Caen. Ils étaient menés 3-0 avant de réagir pour finalement perdre 2-3… Retrouvez
le résumé complet en cliquant sur ce lien.

• Karl-Johan Johnson : Le gardien suédois encaisse trois buts ce soir mais que peut-il vraiment faire ? Il a été déçu par sa défense centrale. Il parvient malgré tout à contrer une occasion bastiaise pour éviter de s’enfoncer encore un peu.
  • Malcom Bokélé :
    Confirmé latéral droit dès le coup d’envoi, il a joué son rôle. La première période a été compliquée, comme pour tout le monde. Mais Malcom est monté en puissance dans la rencontre. Il a été repositionné au centre en seconde période, après les sorties de Barbet et Marcelin. Il avait cette âme de guerrier et tenait bon.
  • Yoann Barbet :
    Le capitaine Yoann a été tout simplement catastrophique, il n’y a pas d’autres mots… Il a été impliqué sur les trois buts bastiais. Son association avec Marcelin avait bien résisté à Caen, elle a sombré ce soir. Avantages de la vitesse, mauvais placement, trop attentiste, il a montré toute la panoplie négative sur 45 minutes. Il n’en jouera plus puisqu’il sera remplacé à la mi-temps. Un geste très fort de la part d’Albert Riera. Mathys Angély est revenu jouer toute la seconde mi-temps. Il s’en sort très bien et dégage beaucoup de sérénité malgré son très jeune âge. Bien encadré par Bokélé et Ekomié, il n’a pas hésité à prendre part au jeu. Il a même stoppé deux offensives bastiaises, dont une qui partait au but. Il a du talent, c’est indéniable. Très propre.
  • Harrison Marcelin : Sa titularisation semblait logique, après le match à Caen (1-0). Mais il a aussi sombré en première période. Il n’a pas aidé son capitaine, on ne l’a pas vu, c’est simple. Il est en retard sur les offensives corses et ne stoppe rien. Ce manque d’envie qu’on avait déjà constaté cette saison commence à faire grincer des dents. Il n’y a aucune excuse possible. L’équipe a perdu ce soir, la défense centrale en était la principale cause. Il a été remplacé à la mi-temps par Michelin. Replacé dans son couloir droit, il n’a pas apporté plus que ce que Bokélé avait fait juste avant lui. Son changement n’est pas une réussite. Il avait récupéré le brassard de Barbet.
  • Jacques Ekomié : L’arrière gauche a sans doute réalisé sa meilleure performance de la saison. C’est vraiment dommage car ça ne s’améliore pas collectivement puisque Bordeaux perd. Au-delà de ça, sur le plan individuel on ne le voyait très souvent que sur le couloir gauche et même aux avant-postes. On lui a reproché de ne pas avoir fourni suffisamment d’excédent, mais il l’a fait. Très disponible, combatif sur tous les ballons. Défensivement, il n’avait pas grand-chose mais il était autoritaire. Il lui manque encore cet excès de fonction en allant un peu plus au contact offensivement et en accélérant clairement le jeu. Mais cela reste une belle performance pour Jacques.
  • Danylo Ignatenko : Son match ne restera pas dans l’histoire. Le milieu de terrain ukrainien a à peine existé en première mi-temps. Dépassé par le milieu bastiais, il n’a pas pu empêcher les buts encaissés. Ce qui est d’autant plus préjudiciable que les Corses passaient à chaque fois plein axe. Dans un environnement à quatre joueurs, cela n’a pas fonctionné. Il a même été remplacé à la mi-temps. En tout cas, il avait déjà un carton jaune et on sentait qu’il était assez en colère. Une bonne décision de le sortir car il était possible qu’il n’ait pas fini la rencontre. Zan Vipotnik est revenu (45e) mais c’était très faible. On ne l’a presque pas vu, il n’a pas eu d’impact et a même raté l’inévitable but de l’égalisation… On comprend pourquoi il a perdu sa place alors qu’il était meilleur buteur.

• Gaétan Weissbeck : Très bon à Caen, il n’a pas confirmé contre Bastia. Au milieu de terrain, il n’avait aucun poids et ne faisait aucune différence. Embouteillage avec Diaz et Sissokho, ou est-il retombé dans son irrégularité ? Il a en tout cas déçu dans ce match. Il a encore proposé par intermittence, tenté un tir bloqué à l’entrée de la surface, mais c’est tout.
  • Pedro Díaz :
    L’Espagnol a confirmé son retour en forme. Très disponible dans l’entrejeu bordelais, les petits espaces ne lui font pas peur. Cela dit, il a la technique pour y parvenir. Ses coups de pied arrêtés sont importants, même s’ils devraient être plus décisifs. Il est passeur pour le but de Davitashvili.
  • Issouf Sissokho :
    Le milieu de terrain malien a trouvé sa place dans le onze de départ. Il a également eu du mal à se démarquer pour cette rencontre. De bons décalages par moments mais Issouf ne pèse pas assez sur le match. Au lieu de frapper, il passe trop souvent son temps à réfléchir et à revenir par derrière. Nous l’avons connu plus vif. Est-ce à cause des instructions données par Riera ? Il n’arrive pas à lâcher prise et c’est dommage car on voit qu’il a le ballon.
  • Zouriko Davitashvili : Après deux belles prestations, l’international géorgien a fait ses preuves. Sa première période n’est pas très bonne mais il ose, il essaie et il provoque. Ce qui est plutôt bien comparé à certains. En revanche, on l’a perdu de vue en seconde période. Il perd plusieurs ballons importants, qui servent de contre-attaques aux Bastiais. Zuriko n’a pas fait l’effort de redescendre pour le récupérer, il a mis l’équipe en difficulté. Il marque un but, ce qui sauve un peu sa soirée.
  • Jérémy Livolant :
    Posté une nouvelle fois aux avant-postes de l’attaque, en compagnie de Zuriko, il échoue lui aussi dans sa mission. Il inscrit le deuxième but bordelais, mais cela n’efface pas sa performance globale. On ne l’a pas assez vu au départ, mais est-ce une surprise ? Son positionnement ne le met pas dans la meilleure position. Ce n’est pas lui qui va diriger les ballons ou peser sur la défense centrale. A partir de là, ses fonctions restent minimes… Remplacé par Julien Vétro (70e) qui n’avait pas beaucoup de ballons. Souvent stoppé par la défense bastiaise, un peu brouillonne par moments.
  • Albert Riera :
    Le coach espagnol a raté son match tactique face aux Corses. Il a voulu changer le système en mettant quatre milieux de terrain mais le verdict est sans appel… Trois buts encaissés en première mi-temps et une équipe complètement déséquilibrée. Alexi Pitu était absent mais il n’a pas pu compenser. Pour sa défense, ce n’est pas lui qui joue sur le terrain. Ses choix de changements à la mi-temps sont forts mais seul Mathys Angely a ajouté quelque chose en plus.

Voici les notes récapitulatives que nous avons remises aux joueurs et à l’entraîneur :