la pression irlandaise irrespirable, van der Merwe sans impact… Les tops et les flops

Par TT-C.

Publié
hier à 20h50,

Mise à jour hier à 20h57

L’Irlande remporte son 24e Tournoi des Six Nations… Grâce notamment à un match manqué de Van der Merwe.
REUTERS / Clodagh Kilcoyne / REUTERS / Clodagh Kilcoyne

L’Irlande a fini par faire céder l’équipe écossaise pour remporter un succès (17-13), synonyme de victoire dans le Tournoi des Six Nations. Nos hauts et nos flops.

Hauts

Le travail colossal de la défense écossaise

Sans défense héroïque, le score aurait pu être salé. Si les débats ont été équilibrés en première mi-temps, l’Irlande est montée d’un cran en seconde période, avec une multiplication offensive dans les dix derniers mètres écossais. La défense écossaise n’a cédé qu’à la 65e minute et sur un essai d’Andrew Porter après un penalty de main. Recevoir deux petits essais et 17 points reste un petit exploit à Dublin ces derniers mois. Une performance à souligner.

Dan Sheehan dans les bons moments

Dan Sheehan se distingue par sa capacité à marquer des essais. Après une erreur de George Turner sur une remise en jeu en début de match (13e), il n’a pas rendu service à ses adversaires en grattant le ballon pour permettre à l’Irlande de reprendre l’avantage. Outre cette opportunité saisie, le joueur du Leinster s’est illustré comme l’un des leaders offensifs du XV irlandais.

Le collectif irlandais ne recule devant rien

Le XV irlandais a fait un grand spectacle sur le terrain, multipliant sans cesse les attaques. Leur jeu offensif a rendu leur adversaire incapable de respirer. Ils ont dominé la seconde période, jusqu’à faire craquer la défense écossaise en fin de match, malgré leur résistance pugnace.

Des flops

Duhan van der Merwe ne s’est pas inquiété

La principale menace offensive écossaise, auteure d’un triplé contre l’Angleterre (30-21), n’a pas répondu aux attentes. Indiscipliné et pénalisé à trois reprises en première mi-temps, il a rarement été sollicité sur l’aile. Van der Merwe a manqué d’impact en attaque, malgré sa bonne implication en défense.

Zander Fagerson a pêché au corps à corps

Le cœur y était mais ses erreurs en mêlée lui ont coûté cher. Il a concédé trois pénalités, laissant les Irlandais en tête. Le pilier de 28 ans était à l’image de la première ligne écossaise, débordée.

PREV Plus de résultats pour Liverpool – .
NEXT Anthony Colette fait une déclaration d’amour enflammée à son chéri dans Danse avec les stars ! – .