Toulouse domine le Racing 92 tandis que Montpellier chute face à Perpignan

Ce samedi après-midi, Toulouse s’est imposé face au Racing 92 (32-12) tandis que Montpellier s’est incliné à domicile contre Perpignan (20-25).

type="image/avif">>
Toulouse a fait un grand pas vers les demi-finales grâce à sa victoire face au Racing 92. © Stade Toulousain

Le Stade Toulousain bat à nouveau le Racing 92

Victorieux lors de ses deux premiers affrontements face au Racing 92 cette saison, Le Stade Toulousain s’est encore imposé ce samedi après-midi face aux Franciliens (32-12). Un succès qui a mis du temps à se concrétiser. En effet, les Rouge et Noir ne prenaient l’avantage qu’à la demi-heure de jeu (6-5) avant d’inscrire leur premier essai du match juste avant la mi-temps. Blair Kinghorn récompense une belle action collective pour aplatir sous les poteaux (13-5).

L’équipe toulousaine démarre alors mieux le deuxième acte et se met rapidement à l’abri en inscrivant trois nouveaux essais, peu après l’heure de jeu, grâce à Antoine Dupont, Santiago Chocobares et Mathis Castro-Ferreira. Grâce à cette victoire, Le Stade Toulousain consolide sa deuxième place et prend provisoirement huit points d’avance sur le Racing 92 (3e). Une avance assez confortable, à quatre journées de la fin, qui place les Toulousains dans une position idéale pour terminer aux deux premières positions du Top 14 et ainsi obtenir directement leur ticket pour les demi-finales.

Le MHR perd de peu face à l’USAP

Un peu plus tard dans l’après-midi, Montpellier a perdu à domicile contre Perpignan 20 à 25. Les Héraultais ont dominé le début de match avant de s’effondrer en fin de match. Ils avaient en effet frappé les premiers dans cette rencontre. Bien décalé sur l’aile, après une percée d’Arthur Vincent, Nico Janse van Rensburg aplatit le premier essai du match (8-0 ; 19e). Le MHR a dominé cette première période, mais n’a pas réussi à prendre le large et l’USAP en a profité pour revenir juste avant la mi-temps. Après une belle séquence, Lucas Dubois accroche son adversaire et plonge dans le but (10-5 ; 33e).

En seconde période, Montpellier démarre fort et inscrit un nouvel essai grâce à Pont Georgesqui est bien décalé sur son aile (17-5 ; 45e). Mais pendant que le MHR faisait la pause, le match change complètement. L’USAP dominera complètement la fin du match et marquera deux pénalités et deux essais pour gagner avec Ignacio Ruiz et Patrick Sobela. C’est une défaite frustrante pour les Héraultais, qui ratent l’occasion de sortir provisoirement de la zone rouge. Ils restent en position de barragiste à 13e lieu.

PREV “Pour bien d’autres catastrophes, cela doit être surprenant de voir encore autant de monde avec nous”, 32 ans après, le souvenir de la tragédie de Furiani est encore vivace
NEXT Xi Jinping veut profiter de sa visite d’État en France pour « œuvrer » à « résoudre la crise » en Ukraine…