Le rêve tardif de Romain Bardet du Maillot Jaune à Rimini

Le Français remporte la première étape du Tour de France en Italie. Les coureurs doivent endurer de lourdes souffrances sous des températures pouvant atteindre 38 degrés.

Romain Bardet célèbre sa victoire à Rimini.

Daniel Cole/AP

(sda) Romain Bardet assure un départ de rêve aux Français dans le 111e Tour de France sur un terrain inconnu. Le pilote de 33 ans remporte la première étape en échappée, partant de Florence et terminant à Rimini.

Au départ de la Grande Boucle de cette année, les coureurs ont dû franchir 3 600 mètres de dénivelé, soit plus que jamais lors d’une première étape, sur le parcours de 206 km qui traverse la Toscane jusqu’à la côte adriatique, sous des températures allant jusqu’à 38 degrés. Un bon nombre d’entre eux ont atteint leurs limites. Le sprinteur vedette de 39 ans Mark Cavendish, qui pourrait devenir le seul vainqueur du record devant Eddy Merckx avec une 35e victoire d’étape et qui a dû vomir en chemin, a atteint l’arrivée avec près de 40 minutes de retard. Stefan Bissegger et Silvan Dillier ont également perdu environ une demi-heure sur le chrono gagnant, soit une bonne dizaine de minutes de plus que Stefan Küng, le troisième Suisse au départ du Tour de cette année.

Pas encore de choc entre les favoris

Romain Bardet a profité de ce secteur difficile pour réaliser son rêve de longue date : le maillot jaune. Le pilote de 33 ans du Team DSM a réussi à franchir la ligne d’arrivée en échappée avec cinq secondes d’avance aux côtés de son jeune coéquipier néerlandais Frank van den Broek. C’est la quatrième victoire d’étape de Bardet sur le Tour et, pour la première fois, il est récompensé de ses efforts par le maillot de leader. Le Belge Wout van Aert a pris la troisième place du sprint principal devant Tadej Pogacar.

Les favoris autour de Pogacar et du tenant du titre Jonas Vingegaard n’ont pas eu de gros échanges de coups lors du départ épuisant dans la chaleur italienne. Selon Pogacar, cela pourrait arriver dimanche. « Ce n’est pas encore le moment aujourd’hui. Mais je pense que dimanche ou l’étape de mardi sera super difficile pour les favoris », a déclaré le dominateur de la saison slovène, qui veut devenir le premier coureur depuis Marco Pantani il y a 26 ans à remporter le doublé Giro d’Italie-Tour de France, avant le départ de l’étape.

Départ dimanche dans la ville natale de Pantani

Le deuxième jour du tour, les pros prendront le départ dimanche de Cesenatico, ville natale du vainqueur du Tour de France Marco Pantani, décédé en 2004. L’étape se termine à Bologne après 199,2 km et quelques montées courtes mais difficiles. Un échappé aux qualités globales pourrait y gagner. Il est également possible que les favoris s’affrontent pour la première fois.

NEXT en démonstration, l’Espagne élimine la Géorgie et se qualifie pour les quarts de finale – .