Romain Bardet s’impose à Rimini – .

Début triomphal du Tour pour Romain Bardet : le Français de 33 ans s’est imposé lors de la spectaculaire première étape de 206 kilomètres reliant Florence à Rimini.

Le vice-champion du Tour 2016 a battu son coéquipier Frank van den Broek (Pays-Bas) dans des températures dépassant les 35 degrés, assurant à Bardet le premier maillot jaune du Tour de France de cette année. Le Belge Wout van Aert (Visma-Lease a Bike) est arrivé troisième.

“C’est fou”

Pour Bardet, dont l’équipe comprend également le chasseur d’étape allemand John Degenkolb, il s’agit de la quatrième victoire d’étape dans la course cycliste la plus importante du monde ; le vice-champion du classement général 2016 n’avait jamais porté le maillot jaune auparavant. Le tenant du titre danois Vingegaard (16e) et le challenger slovène Pogacar (4e) ont terminé avec le premier groupe et n’ont montré aucune faiblesse sur les sept classements de montagne.

“C’est fou. Comme il y a encore des moments inattendus dans le cyclisme. C’était écrasant »dit le barde. « J’ai la chair de poule maintenant, j’avais la chair de poule plus tôt. Je ne pense pas avoir jamais été aussi ému par une victoire que je n’ai pas remportée moi-même. C’est absolument gigantesque. a déclaré Degenkolb dans le bus de l’équipe.

Spectacle dès le départ

Dès le départ de la course, il était clair que les organisateurs avaient créé un pur spectacle avec l’étape d’ouverture extrêmement exigeante de leur 111e Tour. Alors que les favoris pour la victoire finale ont pu se concentrer sur le dernier tiers difficile de la course, les premiers drames ont rapidement éclaté à l’arrière du peloton.

Le sprinter Mark Cavendish a été particulièrement touché. Le Britannique, à 39 ans, une sorte de Mathusalem du peloton, était visiblement en mauvaise santé au moment d’aborder cette première étape difficile, très dure avec 206 kilomètres et 3 600 mètres de dénivelé.

Steffen Gaa, Sportschau, 29 juin 2024 19h32

L’équipe Cavendish avec santé Problèmes

Sous la chaleur – le thermomètre affichait déjà plus de 30 degrés Celsius au départ de la course à Florence – « Cav » a dû lâcher le peloton dès la première montée. Lors de l’ascension du Valico Tre Vaggi, à 930 mètres d’altitude, les images télévisées ont montré comment le Britannique souffrait, devait vomir et était difficilement tiré vers le sommet par quatre de ses coéquipiers d’Astana.

Il était déjà clair que sur une étape physiquement extrêmement exigeante, il serait très difficile pour Cavendish d’atteindre l’arrivée dans le délai de grâce nécessaire pour éviter de devoir quitter le Tour après le premier jour. Le fait que d’autres coureurs d’Astana, outre Cavendish, étaient peut-être malades est devenu évident après environ la moitié de la distance de course, lorsque Michele Gazzoni est descendu de son vélo épuisé.

Le groupe de tête autour de Mohoric s’éloigne

Pendant ce temps, un groupe de neuf hommes s’était détaché en tête peu après le départ, dont deux vrais classiques, Matej Mohoric et Ion Izagirre, qui avaient beaucoup de potentiel pour s’imposer dans une journée comme celle-ci. Le peloton a réagi avec sensibilité et c’est de plus en plus l’équipe EF-Education qui s’est occupée du travail de suivi au sein du peloton. L’avance des échappés est rapidement réduite à cinq minutes.

Sur le terrain, les favoris Tadej Pogacar, Jonas Vingegaard et Primoz Roglic ont su se cacher et économiser de l’énergie, protégés par leurs aides. Bien entendu, l’attention était particulièrement centrée sur Vingegaard, qui venait de se remettre de ses graves blessures et qui a pu annoncer la bonne nouvelle à son équipe en cours de route : « Tout va bien, les gars. Je me sens bien, je suis stable !

L’équipe Pogacar prend l’initiative

Mais à 80 kilomètres de l’arrivée, le champion en titre danois a été mis sous pression par son plus coriace adversaire : l’équipe UAE de Pogacar a accéléré le rythme dans la montée de près de six kilomètres jusqu’à Barbotto. Au cours de la course-poursuite effrénée dans la montagne à 7,6 % de pente moyenne, les grimpeurs les plus faibles ont chuté les uns après les autres dans le peloton principal, qui s’est rapidement considérablement éclairci. Parmi eux, Mathieu van der Poel et David Gaudu, coureur de classement de la Groupama-FDJ, ont dû lâcher prise.

Mais Vingegaard s’y est tenu. Devant et derrière lui, les choses ont continué à être spectaculaires : le groupe de tête, dans lequel les participants s’étaient littéralement épuisés dans la lutte pour les points de montagne respectifs, s’est effondré. Tout en queue du groupe, Cavendish et ses compagnons désespérés accusaient déjà 20 bonnes minutes de retard. Mais en tête, un homme d’expérience, Romain Bardet, a lancé une attaque en solitaire depuis le peloton de chasse à 50 km de l’arrivée.

A 50 km de l’arrivée – Bardet lance l’attaque

Le Français de 33 ans, qui a déjà annoncé qu’il s’agirait de son dernier Tour de France, a pris la tête avec l’aide de son jeune collègue Fank van den Broek. Les deux se retrouvèrent bientôt seuls et coururent vers l’arrivée en duo. Dans la dernière montée à 25 km de l’arrivée – jusqu’à Saint-Marin – les deux hommes sont partis avec environ deux minutes d’avance sur le peloton de poursuite avec tous les favoris.

Ils ont tenu cette montée et ont enchainé les 20 derniers kilomètres avec brio sur un tronçon plat très rapide vers l’arrivée à Rimini. Derrière eux, les équipes de sprinteurs restantes ont mobilisé une nouvelle poursuite – mais elle est arrivée trop tard. Avec leurs dernières forces, les deux évadés se sont sauvés du peloton et ont franchi la ligne d’arrivée avec une courte avance.

Et Cavendish ? Au prix d’un effort considérable et avec un retard de 39 minutes et 12 secondes, le Britannique a franchi la ligne d’arrivée en avant-dernier. Il était donc toujours largement dans le temps limite, qui était de 49 minutes et 11 secondes pour l’étape longue.

Prochain affrontement dimanche

Le deuxième jour du Tour, les pros s’élanceront dimanche à Cesenatico. La ville est la ville natale de Marco Pantani, vainqueur du Tour de France, décédé en 2004. L’étape se termine à Bologne après 199,2 kilomètres et quelques ascensions courtes mais difficiles. Un coureur échappé aux qualités polyvalentes pourrait s’imposer là-bas. Il pourrait également y avoir une première confrontation entre les favoris.

NEXT en démonstration, l’Espagne élimine la Géorgie et se qualifie pour les quarts de finale – .