L’Argentine se qualifie pour les quarts de finale en battant le Chili

L’Argentine, tenante du titre, a validé mardi soir son billet pour les quarts de finale de la Copa America.

Les champions du monde 2022 ont battu le Chili 1-0 lors de la deuxième journée de la phase de groupes à East Rutherford.

A deux pas de New York, dans un MetLife Stadium bondé (82 000 places) et sous le bruit assourdissant des supporters argentins, l’Albiceleste a attendu longtemps pour se rendre compte de sa domination constante.

Le but libérateur est arrivé à la 88e, sur un corner de Lionel Messi repoussé dans la surface et repris de volée par Lautaro Martinez, entré sur le terrain un peu plus tôt. Au lendemain de son 37e anniversaire, célébré par des milliers de supporters à Times Square, Messi a fait chavirer le stade d’une frappe lointaine qui a heurté le poteau (36e) ainsi que de plusieurs dribbles et passes inspirés en première période.

Après la pause, les joueurs de Lionel Scaloni repartaient à l’attaque. Mais ce n’est que sur leur 21e tir du match – et leur 11e corner – que les Argentins ont trouvé la faille. En face, le Chili se crée sa première vraie occasion dès la 72e minute, se contentant finalement de 3 tirs…

Le Canada bien placé

Avec six points, l’Argentine est assurée de disputer les quarts de finale avant la 3ème journée, où elle affrontera le Pérou. Contraints au match nul (0-0) par le Pérou en ouverture, les Chiliens ne comptent qu’un point. Les vainqueurs des éditions 2015 et 2016 devront battre le Canada, 2e avec trois points après son succès contre le Pérou (1-0) mardi, pour espérer se qualifier.