Euro 2024 | La Belgique rebondit avec une victoire contre la Roumanie

La Belgique respire. Les Diables Rouges ont battu la Roumanie (2-0) lors de la 2e journée du groupe E ce samedi soir. En contrôle, les hommes de Domenico Tedesco ont rassuré après leur première défaite face à la Slovaquie. Youri Tielemans (2e) et Kevin De Bruyne (80e) sont les buteurs, Romelu Lukaku voit une nouvelle fois un but lui être refusé. Le suspense est total avant la dernière journée dans un groupe de quatre équipes à égalité.

Vous ne pouviez pas le manquer. Quasiment condamnés à regarder les huitièmes de finale à la télévision (comme lors de la Coupe du monde 2022) en cas de défaite, les Belges n’avaient pas le choix. Cela tombe bien puisque les coéquipiers de Kévin De Bruyne se sont immédiatement mis à leur sujet sur la pelouse de Cologne. 1 minute et une poignée de secondes ont suffi pour voir Youri Tielemans ajuster une frappe sèche à la conclusion d’un mouvement collectif (1-0, 2e). De quoi calmer les enthousiasmes des Roumains, qui voulaient surfer sur leur beau succès d’ouverture pour décrocher leur ticket pour les huitièmes ce samedi.

Les Tricolori, hormis une réaction quasi immédiate avec une tête de Radu Dragusin détournée par Koen Casteels, ont ensuite subi le droit belge. Une nette domination en première période des hommes de Domenico Tedesco et un bon jeu dans le jeu avec des écarts sur les côtés, un Jérémy Doku inspiré et de la densité dans l’entrejeu. Mais les interventions de Florin Nita devant le feu follet de Manchester City (31e) ou de Dodi Lukebakio (18e) ont retardé un but dès la pause qui se faisait attendre.

La malédiction Lukaku, la libération de De Bruyne

Capable de récupérer le ballon très haut et de se projeter très rapidement, la Belgique a étouffé la sélection roumaine. Il a parfois fallu clôturer le match par de longues séquences de possession lorsque les coéquipiers de Nicolae Stanciu ont décidé de se réveiller au retour des vestiaires et finalement de gagner les duels. La plus grosse occasion revient finalement à Dennis Man qui bute sur un Casteels sorti très vite (69e) pour empêcher une égalisation qui aurait enflammé le match.

Juste avant, Romelu Lukaku avait cru pouvoir délivrer son équipe sur un appel en profondeur de De Bruyne. Mais comme deux fois contre la Slovaquie, le buteur de l’AS Rome a été privé de sa joie par la VAR avant d’être écœuré à deux reprises par Nita (66e, 89e). C’est finalement Kévin De Bruyne qui s’est chargé de redonner du souffle à son équipe d’une frappe tardive, suite à une brillante passe de 80 m de son gardien. Le capitaine belge avait jusque-là fait de mauvais choix. Ce soir cela nous permet d’accentuer un succès précieux, alors que la Belgique est encore en vie.

PREV « J’ai le même sentiment qu’après la Slovaquie… Mais ici, nous avons gagné »