Haut 14 | Barrages : Bordeaux-Bègles écarte le Racing 92 (31-17) et affrontera le Stade français en mi-temps

L’Union Bordeaux-Bègles se hisse dans le dernier carré. Ce dimanche, l’UBB s’est qualifiée pour la demi-finale du Top 14 grâce à sa victoire en barrage face au Racing 92 (31-17). Dans un duel d’habitués en phase finale, les joueurs de Yannick Bru ont profité des nombreuses erreurs commises par les franciliens pour établir une légère domination en première période. Au retour des vestiaires, leur remarquable agressivité défensive a empêché les Ciel et Blanc de se révolter. Les Bordelais affronteront le Stade Français, deuxième du championnat, au Matmut Atlantique pour briguer un billet pour la finale.

Le Garrec, une absence remarquée

Il ne vous manque qu’un seul être et vous êtes éliminé. Déjà miraculeux lors de la dernière journée avec un bonus défensif arraché à la dernière seconde, les joueurs du Racing 92 ont eu du mal à rentrer dans leur match ce dimanche et l’absence pour cause de blessure de leur maître à jouer habituel Nolann Le Garrec est là pour beaucoup. Sans lui, les Ciel et Blanc ont eu du mal à asseoir leur jeu dans une entame atone. Heureusement pour eux, l’audacieux Tristan Tedder leur a permis de rester dans le match grâce à sa qualité de pied pour transformer quatre penaltys, dont deux de plus de 50 mètres. Par ailleurs, l’absence de Matthieu Jalibert s’est beaucoup moins fait sentir du côté de l’UBB, avec le bon score du jeune Matéo Garcia en ouverture.

Le match démarre réellement au bout de vingt minutes lorsque la Patrouille de France, surnom de la ligne de trois-quarts bordelaise, permet à Madosh Tambwe d’inscrire le premier essai du match, sur un service parfait de Romain Buros. Si le rythme s’est ensuite accéléré pour les deux équipes, le Racing 92 n’a pas su contrôler son énergie en commettant une série d’erreurs évitables. Cette indiscipline a donné lieu à un carton jaune pour Cameron Woki, et à un essai de Maxime Lamothe sur l’action suivante, confirmant la légère domination girondine dans cette première période (40e).

Quatrième mi-temps consécutive, un premier titre espéré

Plutôt reconnus pour leur fougue offensive, les joueurs de Yannick Bru se sont surtout fait remarquer par leur agressivité en défense en seconde période, pour empêcher leurs adversaires de se laisser la moindre chance. En effet, les joueurs de Stuart Lancaster sont progressivement sortis mentalement de leur match, se heurtant systématiquement au mur bordelais. En face, l’UBB continuait de pousser et le capitaine Maxime Lucu poursuivait son match de haut niveau. C’est grâce à sa précision du pied que Romain Buros a pu inscrire le troisième essai bordelais, alors presque synonyme de qualification tant la domination des locaux était incontestée (52e).

L’essai de Max Spring (67e) n’a rien changé, l’UBB jouait à Chaban-Delmas. Désormais, les Bordelo-Béglais devront affronter en demi-finale une équipe du Stade français qu’ils n’ont pas battu cette saison, mais qui auront au moins l’avantage de jouer quasiment à domicile, au Matmut Atlantique.

PREV Course par étapes et création d’équipe, les projets du club de Breteuil pour le cyclisme féminin