Les Pays-Bas lancent leur Euro 2024 avec une victoire sans effort contre la Pologne (1-2, VIDEO)

La Pologne était pratiquement à la hauteur avec les moyens dont elle disposait. Pour leur entrée dans le groupe D de l’Euro 2024, les hommes de Michał Probierz menaient au score, résistaient avec panache et faisaient même douter les Pays-Bas, largement donnés favoris avant la rencontre. Mais Wout Weghorst, entré en jeu deux minutes plus tôt et qui n’avait pas encore touché le moindre ballon, a finalement renversé la situation dans ses dernières minutes pour offrir la victoire aux Des oranges.

Deux buts en une demi-heure

Pour son premier match, la Pologne était privée de sa star, Robert Lewandowski. Victime d’une déchirure musculaire, le géant a été contraint de céder son brassard de capitaine à Piotr Zieliński, ainsi que sa place sur le front de l’attaque à Adam Buksa. Pas de quoi mettre la pression sur les deux hommes, qui prennent vite leurs responsabilités. Sur corner, Zieliński envoie un ballon parfait vers Buksa, laissé seul par les défenseurs néerlandais passifs ; l’attaquant centre parfaitement sa tête pour ouvrir le score, à la surprise générale (1-0, 16e).

Les hommes de Ronald Koeman ont été choisis à froid, même s’ils se sont créés de belles occasions dès le premier quart d’heure. Après bon nombre de cartouches envoyées dans le cadre ou entre les gants de Szczęsny, le dernier geste finit finalement par réussir pour les Néerlandais grâce à Cody Gakpo. L’attaquant de Liverpool, servi par Aké, décochait une frappe puissante et déviée de l’extérieur de la surface qui finissait cette fois au fond des filets (1-1, 29e).

Un remplacement décisif

Malgré leur large possession de balle et leurs nouvelles occasions, avant et après la pause, les Pays-Bas n’ont pas réussi à prendre l’avantage. De son côté, la Pologne ne se contente pas de simplement résister, envoyant de nouveaux attaquants vers le charbon et commençant à leur tour à apparaître dangereuses. Bart Verbruggen, ancien gardien d’Anderlecht, a dû stopper une frappe de Kiwior au deuxième poteau.

Voyant son équipe en difficulté, Ronald Koeman a procédé à des changements et modifié l’ensemble de son attaque. Et c’est bien l’un de ses farceurs qui va enfin percer le solide mur polonais. Sur une passe pointue d’Aké, Wout Weghorst, entré en jeu quelques instants auparavant, passait devant un Salamon jusque-là impeccable et dégoûtait Szczęsny (1-2, 83e). Les Polonais tentent leur chance jusqu’au bout, réclamant à plusieurs reprises un Verbruggen impérial, mais les Néerlandais conservent leur avantage et leur victoire.

Une victoire qui place les Pays-Bas en tête du groupe D avant l’entrée de la France et des Pays-Bas, qui s’affrontent ce lundi.

Pologne: Szczęsny – Bednarek, Salamon (Bereszynski, 86e), Kiwior – Frankowski, Zieliński (Piotrowski, 77e), Romanczuk (Slisz, 55e), Zalewski – Urbański (Świderski, 55e), Buksa, Szymański (Moder, 46e)

Les Pays-Bas : Verbruggen – Dumfries, de Vrij, van Dijk, Aké (Van de Ven, 89e) – Schouten, Reijnders, Veerman (Wijnaldum, 62e) – Simons (Malen, 62e), Depay (Frimpong, 81e), Gakpo (Weghorst, 81e)

Ce contenu n’est pas disponible dans cette configuration.