La Rochelle offre Toulon à Mayol et rencontrera le Stade Toulousain en demi-finale

Malgré une indiscipline flagrante en début de match, La Rochelle a fait preuve d’une redoutable efficacité pour punir Toulon à domicile (29-34) et assurer une demi-finale de Top 14 face au Stade Toulousain vendredi prochain.

Le Stade Toulousain connaît son adversaire. Déjà qualifiés pour les demi-finales du Top 14, les champions de France en titre affronteront La Rochelle à Bordeaux vendredi prochain (21h05) pour une place en finale du championnat, le 28 juin. Cinquièmes de la saison régulière, les Rochelais ont battu les RCT à domicile en marquant quatre essais et continue de croire au bouclier de Brennus (29-34).

Dans le chaudron de Mayol, les Toulonnais ont néanmoins mis les ingrédients nécessaires pour bien aborder cette rencontre. Balle en main, la deuxième meilleure attaque du Top 14 lors de la saison régulière a poussé à l’erreur la meilleure défense. Les pénalités se succèdent pour Toulon, de quoi permettre à Melvyn Jaminet de gagner des points (15), malgré un premier éclat d’éclat… de La Rochelle, par l’intermédiaire d’Antoine Hastoy.

La botte de Jaminet ne suffit pas

L’ouvreur international français, auteur de tous les points de son équipe dans la première demi-heure, a néanmoins inscrit le premier essai du match, feignant la passe pour que Leyds aplatisse (3-5, 9e). Malgré leur indiscipline, les Rochelais ont été efficaces dans leurs phases offensives, inscrivant un deuxième essai à deux reprises grâce à un 50-22 vite joué et conclu par l’ailier Dillyn Leyds (12-17, 30e).

Tel un animal à sang froid, La Rochelle a encore mordu à la fin du premier acte. Après une succession de séquences à cinq mètres, Jules Favre a trouvé l’espace pour planter le troisième essai et permettre aux Rochelais de prendre l’avantage à la pause (15-24, 40e).

Une belle affiche Toulouse-La Rochelle en perspective

Les protégés de Ronan O’Gara ont enfoncé le clou dès le retour des vestiaires en inscrivant un nouvel essai, par l’intermédiaire d’Oscar Jegou, plus vif que les Toulonnais pour récupérer un penalty d’Hastoy sur le poteau et compliquer encore davantage la situation. ajout (15-34, 46e).

En quête de qualification pour les demi-finales pour la première fois depuis 2017, les Toulonnais se sont révoltés dans la dernière demi-heure pour tenter une incroyable remontée. Mais la défense rochelaise n’est pas la meilleure du championnat pour rien, surtout lorsque le mode barrages est engagé. Relancé par un essai de penalty suite au carton jaune de Cancoriet pour jeu déloyal, le RCT n’a pu briser le verrou indestructible de la sirène que malgré la supériorité numérique (29-34, 80e).

Insatiables, les Maritimes ont désormais rendez-vous avec Toulouse vendredi au Matmut Atlantique de Bordeaux pour un match cinq étoiles entre les deux derniers vainqueurs de la Coupe des Champions. Le dernier qualifié pour les demi-finales sera connu ce dimanche, à l’issue du barrage entre l’UBB et le Racing 92.