Top 14. Le Stade Toulousain s’assure la première place après un match intense contre La Rochelle

Suivez l’actualité toulousaine

A peine remis de sa redoutable finale de Coupe des Champions, Toulouse a tenu bon (31-31) face La Rochelle au stade. Ils revendiquent, avec les honneurs, la première place du Top 14. Résumé du match qui a tenu ses promesses de suspense et d’intensité !

Des débuts enflammés

Hormis François Cros, aucun titulaire pour la finale n’était sur le terrain au coup d’envoi. Mais c’est l’un des artilleurs de ce match, en l’occurrence Thomas Ramos, qui a ouvert le score sur penalty (5ᵉ). Les Rouge et Noir n’ont pas le temps de profiter de l’avantage que leur confère Jack Nowell a marqué le premier essai du match (6e) après une belle action d’Uini Atonio et Ulupano Seuteni. Antoine Hastoy se transforme. Les Rochelais continuent et Will Skelton double la mise avec Antoine Hastoy qui transforme encore (12e).

Les nouveaux champions d’Europe ne baissent pas les bras. Un relais de Thomas Ramos, pour Pierre-Louis Barrassi permet de se lancer Ange Capuozzo qui reprend la défense et marque. Thomas Ramos transforme (15e). Pendant de longues minutes, Toulouse a multiplié les offensives aux bords de la ligne, deux essais ont même été annulés par la vidéo. C’est finalement Mathis Castro Ferreirapoussé par ses avants, qui concrétise la domination de son équipe alors que Thomas Ramos n’a plus qu’à se transformer au pied des poteaux (31e). Score à la mi-temps : 17 à 14.

Duel après coup… Jusqu’au bout

Les visiteurs reviennent triomphants au pré. Après avoir mis la pression sur Toulouse pendant de nombreuses minutes, Ulupano Seuteni finit par briser la défense (44ee). Antoine Hastoy se transforme. Lucas Tauzin lui répond après que Paul Graou ait complètement rattrapé le bloc rochelais (51ee). Thomas Ramos se transforme. L’ailier inscrit sera peut-être son dernier essai rouge et noir. D’ailleurs, quelques instants plus tard, un autre joueur sortant entre dans l’arène. Sofiane Guitoune foule une dernière fois le terrain devant ses supporters, qui tiennent un petit tifo en son honneur.

Le crossover ne s’arrête cependant pas. Georges-Henri Colombe marque le quatrième essai de son équipe (59e). Antoine Hastoy se transforme et enchaîne avec un penalty (66e) pour quitter Toulouse avec 7 points d’avance. Les Haut-Garonnais poussent jusqu’au bout pour ne pas avoir à se battre pour la première place lors de la dernière journée. La Rochelle a tenu bon… jusqu’aux dernières secondes. Les champions d’Europe entrent une dernière fois dans les 22 mètres, poussent, combinent et finissent par marquer l’essai salvateur par Lucas Tauzin (79e) que Thomas Ramos transforme pour porter le score à 31 tous. Un symbole.

Le prochain et dernier match de Toulouse lors de la phase régulière du Top 14 aura lieu au Lyonnais, samedi 8 juin, à 21h05.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon -.

PREV Mbappé, Griezmann, Lacazette… A quoi ressemblera la « pré-liste » de Thierry Henry ? – .
NEXT le programme, les favoris en lice, la Française à suivre et le chiffre du lundi 3 juin