Les judokas québécois font sentir leur présence chez eux

Les Championnats canadiens ouverts de judo ont débuté jeudi avec les athlètes de kata et de Ne-Waza et les Québécois ont brillé au lever de rideau. Onze médailles ont été remportées en kata et quatre en Ne-Waza au Centre sportif Pierre-Charbonneau de Montréal.

Les représentants du Québec ont réalisé le doublé à Ne-Waza chez les -81 kg avec la médaille d’or de Ludwing Ortiz et la médaille d’argent de Christophe St-Godard. Nikita Khibirtov n’a pas été en reste non plus puisqu’il a remporté l’une des deux médailles de bronze en jeu.

Aux Nationaux de l’année dernière, Ortiz a également été médaillé d’or, en plus d’avoir remporté la ceinture des grands champions, décernée au vainqueur dans toutes les catégories.

« Je suis content de ma première place et c’était mon objectif. Je pratique le Ne-Waza depuis plus de 30 ans et je travaille pour obtenir les meilleurs résultats», a déclaré le judoka de 48 ans qui s’entraîne au Metropolitan Club.

Le Montréalais a également atteint la finale de la ceinture des grands champions où il s’est incliné face à l’Albertain Richard Turner, vainqueur des plus de 81 kg, et a battu Matys Rainville, médaillée d’argent dans cette même catégorie.

« La finale a été plus forte cette année et celle contre laquelle je me suis battu était d’un bon niveau. J’espérais récupérer la ceinture, mais j’ai gagné dans ma catégorie et j’en suis content. Cela me fait plaisir de montrer ma spécialité », a ajouté Ortiz.

Chez les femmes, Marie-Garance Degasne a terminé au quatrième rang chez les moins de 63 kg.

Duos d’or aux compétitions de kata

Ivan Fournier et Pierre Pelletier, du club Judo-Tech, comptent parmi les grands gagnants de la journée. Ils ont triomphé jeudi dans la catégorie Kodokan Goshin-Jutsu avec un total de 531 points.

“Nous sommes très heureux! Nous travaillons sur notre programme depuis plusieurs années maintenant et progressons. Cette année, nous avons franchi les 500 points, ce qui est très bien ! La médaille d’or est intéressante, mais on est surtout heureux d’avoir obtenu autant de points. Nous cherchons avant tout à nous améliorer», a déclaré Pierre Pelletier.

Il ajoute que l’objectif principal de son duo était de se présenter avec la même intensité qu’à l’entraînement. Un élément sur lequel il a beaucoup travaillé ces dernières semaines.

« C’est ainsi que nous avons abordé la compétition. On connaît l’adage « on joue comme on s’entraîne », et bien on l’utilise aussi en judo ! Le Kodokan Goshin-Jutsu est un kata d’auto-défense, où il faut ressentir une attaque et une contre-attaque. Nous nous sommes concentrés là-dessus après avoir maîtrisé la technique. On voulait apporter beaucoup d’intensité aujourd’hui», a précisé Pierre Pelletier.

Toujours en Kodokan Goshin-Jutsu, mais chez les moins de 23 ans, Cassandra Perreault et Jean-Sébatien Roy ont été décorés d’une médaille d’or après avoir accumulé 438 points. Ils n’étaient pas les seuls représentants du club de judo du Haut-Richelieu à se démarquer aux yeux des juges !

Avec une note de 186, Ian Polard-Duquette et Étienne Lacasse se sont hissés sur la plus haute marche du podium en Nage-no-kata (3 séries) chez les moins de 16 ans. Ils ont battu Dayan Vincent et Isaac Cholette, médaillés d’argent avec 181,5 points. Félix Ménard et Anthony Robert complètent le podium dans cette catégorie avec leurs 175 points.

Dans le Nage-no-kata (série 5) chez les moins de 23 ans, ce sont Isack Berger et Jean-Sébatien Roy qui ont remporté l’or, juste devant Zachary Mainville et Thomas Warolin, du club de judo de Rouyn-Noranda. .

Ces derniers ont obtenu le même résultat chez les seniors dans cette discipline.

Les champions canadiens en titre, Simon Gauthier-Hansen et Juliette Mireault ont encore une fois remporté l’or en Ju-no-kata. Ils ont dominé la catégorie et ont obtenu un score de 401 points, même s’ils ont été limités à l’entraînement suite au déplacement de Mireault.

Une performance non seulement bonne pour l’or, mais permettant également au duo du club Torakai de se qualifier aux Championnats panaméricains ainsi qu’aux Championnats du monde.

Mario Pageau et Martin Vallières ont remporté une médaille de bronze au Kime-no-kata, chez les seniors.

Simon Dufour et Philippe Dutremble, du club de judo de Saint-Hyacinthe, ont reçu l’argent à la fin du Katame-no-kata senior.

Les tournois de combat débuteront vendredi lorsque les athlètes de moins de 18 ans, ainsi que les vétérans, se rendront sur les tatamis.

PREV « C’est impossible que l’histoire du Standard se termine ainsi » – Tout le football – .