le premier match de la finale remporté par Boston 4-3 contre Minnesota

L’équipe de Boston a remporté le tout premier match de la finale de la Ligue de hockey professionnel féminin en battant Minnesota 4-3, dimanche devant 4 508 spectateurs au Tsongas Center.

Boston prend l’initiative dans cette série finale trois sur cinq pour obtenir la Coupe Walter. Le deuxième match aura lieu mardi.

Boston a mérité sa place en finale en balayant Montréal en trois matchs tandis que Minnesota a rattrapé un déficit de deux matchs contre Toronto pour remporter les honneurs de cette série du premier tour à la limite de cinq matchs.

Quatre buteurs différents pour Boston. Jess Healey, un défenseur qui a marqué un but en saison régulière, a marqué le but qui a changé la donne à 17 :25 en deuxième période, à peine 15 secondes après que le but du Minnesota ait égalisé le match 3-3.

Healy a récupéré la rondelle et a marqué avec un tir des poignets dans la zone haute. « Tout au long des séries éliminatoires, nous avons vraiment montré que nous n’abandonnions jamais. Nous avons répondu présent à chaque fois qu’ils marquaient un but. »

Aucune des deux équipes n’a réussi à atteindre le cadre en troisième période.

Le Minnesota a obtenu un avantage numérique à peine dix secondes après le début du match, mais n’a pas pu profiter de cette occasion. Minnesota a néanmoins réussi à faire monter la pression dans le territoire adverse, ce qui a permis au but de Michela Cava moins de cinq minutes plus tard de prendre l’avantage 1-0.

Susanna Tapani, qui a marqué deux fois le but gagnant en prolongation en demi-finale, a égalisé les chances de Boston deux minutes plus tard.

Taylor Wenczkowski et Hannah Brandt ont les autres pour Boston.

Emily Brown et Megan Keller ont chacune obtenu deux passes décisives.

Dans la défaite, Taylor Heise a contribué à tous les buts de son équipe avec deux buts et une passe décisive. Elle totalise quatre buts depuis le début de la nouvelle série de championnat.

Michela Cava a également récolté trois points pour le Minnesota avec un but et deux passes décisives.

Susanna Tapani a marqué l’autre pour le Minnesota.

Le gardien de Boston Aerin Frankel a réalisé 30 arrêts tandis que Maddie Rooney a bloqué 18 tirs devant la cage du Minnesota.

Frankel a survécu à deux jeux de puissance et a duré 1 min 35 s en fin de match alors que Minnesota retirait son gardien de but pour un attaquant supplémentaire. Frankel a fait face à 13 tirs en troisième.