Lotte Kopecky battue au sprint par Marianne Vos (vidéo)

DDans un redoutable duel avec Lotte Kopecky, Marianne Vos a fini par remporter la course de 134 km entre Hal et Louvain pour décrocher le titre de championne du monde dans le cadre des Mondiaux Gravel samedi.

Une semaine après son deuxième titre mondial consécutif sur route, Kopecky a été battue jusqu’au bout en Belgique. L’Anversoise de 28 ans a terminé deuxième devant la Néerlandaise Lorena Wiebes qui complète le podium à la troisième place.

Kopecky et Vos ont distancé Wiebes, champion d’Europe terre et route, et l’Italienne Soraya Paladin à un peu plus de 50 km de l’arrivée. Les deux coureurs ont tenté à plusieurs reprises de se détacher dans les derniers kilomètres, mais ils sont restés ensemble. Cela s’est donc soldé par un sprint à Louvain, à l’issue duquel Vos s’est montré le plus fort.

Vos succède à la Polonaise Katarzyna ‘Kasia’ Niewiadoma, vainqueur du Tour de France. Cette dernière n’a pas démarré cette année. Lotte Kopecky participait à sa première course sur gravier.

Le samedi précédent, elle avait remporté son deuxième titre mondial consécutif sur route à Zurich, en Suisse. Dans un sprint entre six coureuses, elle a battu l’Américaine Chloé Dygert et l’Italienne Elisa Longo Borghini.

Dimanche, ce sera au tour des hommes de prendre part à la course des Championnats du monde Gravel. Ils parcourront 181 km, également entre Halle et Louvain. Le champion en titre, le Slovène Matej Mohoric, affrontera des adversaires tels que Mathieu van der Poel, le champion d’Europe sur terre, Jasper Stuyven, le champion de Belgique sur terre Gianni Vermeersch, ainsi que Tim Merlier, Tiesj Benoot et Florian Vermeersch.