Quatre duels entre le Bayern et le Real sont entrés dans la légende

Opposés mardi en demi-finale aller de Ligue des champions, le Bayern Munich et le Real Madrid ont par le passé offert des duels au sommet lors de quarts ou demi-finales qui sont entrés dans la légende de la compétition.

Bayern Munich et Real Madrid, deux des meilleurs records européens.

IMAGO/ActionPictures

2000 : Anelka bourreau du Bayern

Transféré à l’été 1999 en provenance d’Arsenal, Nicolas Anelka jouera le bourreau du Bayern en demi-finale au printemps 2000, inscrivant ses deux seuls buts dans la compétition. Les Madrilènes ont remporté le match aller 2-0 à Santiago Bernabeu.

Nicolas Anelka a été le bourreau du Bayern en 2000.

Imago

Lors du match retour à Munich, alors que les supporters munichois reprenaient espoir grâce à Carsten Jancker dès le premier quart d’heure, le Français de 21 ans reprenait un centre de Savio d’une tête décroisée pour ne laisser aucune chance à Oliver Kahn. Avec la règle des buts à l’extérieur, le Bayern doit alors marquer trois fois et le but de Giovane Elber ne suffira pas à inverser la tendance. Le Real remporterait alors la finale contre Valence 3-0 au Stade de France.

2012 : Neuer fait craquer Ronaldo, Kaka et Ramos

En 2012, la finale de la Ligue des champions s’est déroulée à l’Allianz Arena, domicile du Bayern pendant sept saisons. Les hommes de Jupp Heynckes n’ont alors qu’un seul objectif : éliminer le Real Madrid en demi-finale. La double confrontation démarre bien avec une victoire 2-1 à domicile à Munich.

Mais le match retour a débuté de la pire des manières avec un doublé de Cristiano Ronaldo dès le premier quart d’heure. Arjen Robben remet l’équipe munichoise dans la course avant la demi-heure et le sort de la mi-temps se décidera lors d’une séance de tirs au but mémorable.

Manuel Neuer, le meilleur gardien du monde à l’époque, a fait craquer Cristiano Ronaldo et Kaka en début de séance. Après les échecs de Toni Kroos et Philipp Lahm, les Madrilènes peuvent revenir à égalité grâce à Sergio Ramos, qui envoie sa frappe dans le ciel madrilène.

C’est le Bavarois Bastian Schweinsteiger qui a qualifié le Bayern pour une finale à domicile, que les Munichois ont finalement perdu face à Chelsea aux… tirs au but.

2017 et 2018 : Zidane intraitable

En route vers ses trois titres consécutifs en Ligue des Champions en tant qu’entraîneur du Real Madrid (2016, 2017 et 2018), Zinédine Zidane a éliminé le Bayern à deux reprises, après avoir éliminé le club munichois en 2002 et 2004, respectivement en quarts et huitièmes, en tant que joueur.

En 2017, les Madrilènes avaient dû recourir aux prolongations pour éliminer le club allemand en quarts de finale, malgré une victoire à Munich 2-1 à l’aller. Sur un but contre son camp de Sergio Ramos, les Munichois ont arraché trente minutes supplémentaires, durant lesquelles Cristiano Ronaldo, à deux reprises, et Marco Asensio ont plié le match en sept minutes entre la 105e et la 112e.

L’année suivante, Munich et Madrid se rencontrent en demi-finale. Le Real s’est imposé 2-1 à l’Allianz Arena et a cette fois évité les prolongations au retour, grâce à un doublé de Karim Benzema pour sauver le match nul (2-2).

AFP

PREV Ce que l’on sait du crash d’hélicoptère du président iranien
NEXT Soupçonné d’avoir un moteur, un cycliste amateur prend la fuite et traîne la direction de course sur son capot