Vélo. Tour de Romandie – Dorian Godon sur la 5ème étape ! Carlos Rodriguez couronné

La semaine de course à ce sujet Tour de Romandie s’est terminée ce dimanche, avec la 5ème étape autour de Vernier. Et comme lors de la première étape en ligne, au terme d’un scénario de course un peu similaire, c’est Dorian Godon qui s’est imposé ! Bien cachée toute la journée, la formation française Decathlon AG2R La Mondiale a parfaitement géré cette finale sinueuse pour remporter sa 2ème victoire en 5 jours ! Dans un sprint en petit groupe, Godon a anticipé Simone Consonni (Lidl-Trek) et Dion Smith (Intermarché Wanty). Même s’il a été parfois mis en difficulté, Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers) a su tenir le coup et remporter cette 77ème édition du Tour de Romandie devant Alexandre Vlasov Et Florian Lipowitz (BORA-hansgrohe).

Victoire de Godon sur cette 5ème étape, Rodriguez sacré !

Cavagna devant, Rodriguez attaqué

Les premiers kilomètres de course sont très animés. De nombreux coureurs souhaitent rejoindre l’échappée matinale. Et on retrouve finalement 4 hommes en tête avec Rémi Cavagna (Équipe Movistar), Darren Rafferty (EF Education-EasyPost), Marco Brenner (Équipe cycliste Tudor Pro) et Alexandre Balmer (sélection suisse). Mais ces 4 hommes forts ne parviennent pas à prendre beaucoup d’avance, puisque derrière eux, les formations Lidl-Trek de Thibau Nys Et Loto Dstny de Milan Menten contrôler l’écart.

Alors que nous atteignons la finale, Rémi Cavagna tente de relancer la fuite, mais est finalement récupéré par ses compagnons. Mais les échappés sont tous rattrapés à 30 kilomètres de l’arrivée, au moment où ça commence à bouger dans le peloton. Il n’y a pas de difficultés majeures sur le parcours, mais le profil vallonné et les conditions météorologiques très difficiles rendent la course compliquée. De nombreux coureurs passent à l’offensive, notamment Juan Ayuso (UAE Team Emirates) ou Florian Lipowitz (BORA-hansgrohe).

Un sprint en petits groupes

Il continue d’attaquer, mais personne ne peut faire une réelle différence. Pendant que les équipes de sprinteurs tentent de contrôler tout ça. Entraînement Visma | Louer un vélo de Tim van Dijke et particulièrement Lidl-Trek de Thibau Nys font beaucoup de travail pour arrêter tous les attaquants. Tout est regroupé à 3 bornes de l’arrivée et on risque d’assister à un sprint entre les 70 coureurs qui composent le peloton.

Le virage à 300 mètres de la ligne est incontournable… et c’est Clément Venturini (Arkéa-B&B Hotels) qui en tient compte. Le Français lance et semble bien parti. Mais Dorian Godon (Decathlon AG2R La Mondiale) s’accroche à sa roue, avant de le doubler dans les 200 derniers mètres. Godon est ultra puissant, on ne le reverra plus et remporte cette 5ème et dernière étape. Il est en avance Simone Consonni (Lidl-Trek), Dion Smith (Intermarché Wanty), Tim van Dijke (Visma | Louer un vélo) et Alex Aranburu (Équipe Movistar).

Alors que les 20 premiers du classement général terminent dans le même temps. Il n’y a donc aucun changement à signaler et Carlos Rodríguez remporte cette 77ème édition du Tour de Romandie ! Il est accompagné sur le podium final par les deux coéquipiers du BORA-hansgrohe : Alexandre Vlasov Et Florian Lipowitz. Premier Français, Lenny Martinez (Groupama-FDJ) termine 8ème.