14 chutes, Quartararo pénalisé et privé de podium… L’incroyable course sprint du Grand d’Espagne

l’essentiel
Ce samedi 27 avril se tenait la course sprint du Grand d’Espagne en MotoGP. Une course marquée par de nombreux rebondissements, et surtout de multiples chutes.

Une course d’anthologie. La course sprint du Grand Prix d’Espagne en MotoGP a été particulièrement animée ce samedi 27 avril. Le circuit de Jérez a été le théâtre d’un très grand nombre de chutes. En seulement 12 tours, 14 pilotes ont été victimes de chutes. Le tracé particulier du circuit Jerez-Angel Nieto et les traces d’humidité sur la piste ont eu raison de la plupart des pilotes.

Parmi les chutes, on compte celle du double champion du monde en titre, l’Italien Francesco Bagnaia (Ducati), qui s’est retrouvé dans les graviers après un contact avec le Sud-Africain Brad Binder (KTM).

Série de chutes

Bagnaia est loin d’être le seul à avoir fini dans les graviers. Binder lui-même a été victime d’une chute quelques tours plus tard. Dans un virage 5 particulièrement glissant, le pilote s’est retrouvé impliqué dans une chute collective aux côtés d’Enea Bastianini (Ducati) et Alex Marquez (Ducati-Gresini).

Parti de la pole position, le sextuple champion du monde Marc Marquez était en bonne position pour remporter la course, mais lui non plus n’a pas vu la fin du sprint avec une chute à quatre tours de l’arrivée.

Grosse déception également pour le Français Johann Zarco (Honda-LCR) qui a perdu l’arrière de sa moto dans le dernier tour de course, à quelques mètres seulement de la ligne d’arrivée.

Toutes ces chutes impressionnantes ont permis à Fabio Quartararo (Yamaha) de remonter au classement après avoir débuté en 23ème position. Le Français parvient finalement à remonter en troisième position et s’offre un podium.

Malheureusement, il est rétrogradé à la 5ème place juste après la course, en raison d’une pénalité de huit secondes. La pression des pneus du conducteur n’était pas dans les limites réglementaires.

Sports automobiles : Liberty Media rachète le MotoGP pour plus de 4 milliards d’euros !

La course de sprint a finalement été remportée par Jorge Martin, leader du championnat après quatre Grands Prix. Il s’impose devant Pedro Acosta et Dani Pedrosa.

PREV Imane Bamouss remporte le « Prix Kaline »
NEXT le nouvel indice selon lequel Thibaut Courtois ne reviendra pas chez les Diables Rouges