Alivereti Raka trois étoiles, Léo Barré a tout essayé…

Dans un stade Marcel-Michelin fondant, les Clermontois ont excellé pour vaincre le leader parisien (41-18). Alivereti Raka et Baptiste Jauneau ont joué un rôle majeur dans la réussite des Jaunards, tandis que Léo Barré a tout tenté pour semer le trouble dans la défense auvergnate.

Les hauts

L’ailier clermontois a vécu un début de match très compliqué. Altruiste dans le premier quart d’heure de jeu, Alivereti Raka a surtout raté deux tacles importants, dont celui permettant à Jeremy Ward de marquer pour le Stade français. Mais une fois les quinze premières minutes passées, le Raka ensanglanté qui a fait tant de bien à l’ASM a repris ses esprits. Ballon en main, l’ailier international s’est rassuré avec un triplé, dont une frappe « signature » en corner, en début de seconde période. A la 68e minute, Raka complète son excellente prestation avec un nouvel essai sur corner. Plus concentré en défense, où il a notamment empêché Dakuwaqa d’enflammer la pelouse clermontoise, Alivereti Raka s’est mis au diapason de son équipe. Performance majeure de l’ailier.

Seul demi de mêlée valable dans l’effectif auvergnat, Baptiste Jauneau a montré qu’il ne fallait pas trembler lorsqu’il était sur le terrain. Parfait accélérateur du jeu clermontois, le numéro 9 d’Ogeu (Hautes-Pyrénées) était très attendu pour ce match de gala, et il a ravi le Michelin. A la 21e minute, Baptiste Jauneau a eu la bonne idée d’allumer son turbo pour fendre la défense parisienne au milieu de terrain. Et grâce à un « une-deux » joué de main de maître avec Thibaud Lanen, le demi de mêlée des Jaunards s’est effondré dans le but parisien, fulminant de bonheur auprès des supporters auvergnats.

Une semaine après avoir été écrasés à Bordeaux, les Clermontois se reprennent et dominent largement le Stade français. Contre Paris, Alivereti Raka, auteur d’un triplé, a été crucial !

Les supporters clermontois regretteront-ils son départ ? Numéro 1 au poste depuis la blessure d’Étienne Falgoux, le pilier gauche a encore une fois montré son avantage face au Stade français. Solide en mêlée, Giorgi Beria a surtout fait preuve d’une belle activité ballon en main avec plusieurs charges saillantes. Tandis que Christophe Urios déplore les crimes de Falgoux et de Bibi Biziwu, Béria continue de tenir ses promesses.

Le public auvergnat retenait son souffle à chaque tir des défenseurs parisiens. Léo Barré a été une menace constante dans la défense jaune et bleue, échappant à de nombreuses reprises aux tacles clermontois. Élégant avec du cuir à la mainle numéro 15 parisien a tout tenté au milieu d’une ligne d’attaque un peu trop prévisible.

Les flops

Le Tongien s’est laissé envahir par la frustration. Alors qu’il venait d’obtenir une précieuse égratignure, ramenant les trois points de Zack Henry, le troisième ligne parisien a raté la réception du renvoi puis a adressé un coup de coude à Bautista Delguy directement dans la tête de l’Argentin. Conséquence logique, M. Charabas a sorti le carton rouge de sa poche pour l’envoyer aux vestiaires. Et sur le penalty consécutif à sa faute, Raka s’enfonçait dans l’en-but. Un match à oublier pour le puissant Tongien…

Le demi de mêlée a malheureusement « déprogrammé son instinct de jeu », comme il le confiait dans les colonnes de L’équipe cette semaine. Dès la quatrième minute, une passe aléatoire de Weber propulse Bautista Delguy au premier essai de la rencontre. Dans la suite du jeu au sol, le numéro 9 néo-zélandais s’est ensuite montré trop neutre pour influencer l’attaque parisienne. Une déception au vu du profil et des performances offensives qu’il peut nous délivrer.