Le RSCA toujours invincible dans son Parc après sa victoire contre le Cercle de Bruges

Trois matches et trois victoires à domicile pour le Sporting qui n’a pas vécu une soirée aussi paisible que le score le laisse penser. Sifflets et sifflements musculaires ont terni la joie d’Anderlecht, en tête à la mi-saison.

S’il est vrai que les vingt premières minutes du match ont été abominables, la réaction négative d’une partie des supporters est venue rappeler que le Parc Astrid reste une arme à double tranchant. Un douzième homme, souvent motivant, parfois oppressant.

Un Anderlecht sérieux écarte le Cercle de Bruges sans forcer mais devra se méfier des blessures (3-0)

19 secondes de jeu entre les deux buts

L’équipe Circle ressemble à un banc de piranhas attaquant un pauvre gnou traversant une rivière. Pour sortir vivant de ce pressing, il faut une technique avant tout. Et ce n’est pas un hasard si Dolberg était le meilleur Mauve quand les choses étaient difficiles. Souvent le seul à savoir garder le ballon plus de deux secondes.

Il a également eu un joli réflexe en sautant pour éviter de transformer le premier but de Leoni en hors-jeu. Puis il était là pour profiter d’une passe trop courte de Lopes et centrer vers Dreyer. Il n’y a eu que dix-neuf secondes de jeu efficace entre les deux buts. Dix-neuf secondes pour transformer les piranhas en sympathiques poissons d’avril.

Dolberg s’est même offert la meilleure place du stade, devant les filets, pour profiter du doublé de Leoni avant l’heure de jeu, quand Warleson jouait du savon pour doucher les espoirs du supporter vert et noir le plus optimiste.

Vertonghen calme pour son anniversaire, Augustinsson catastrophique et Leoni homme du match : voici les notes des Mauves contre le Cercle

La belle histoire de Coosemans

Lors des quinze derniers Anderlecht-Cercle, le RSCA s’est imposé quatorze fois. Et cela fait déjà 375 minutes que Bruges joue contre le Sporting sans marquer le moindre but. Suffisant pour envisager sereinement le « retour » dimanche au Jan Breydelstadion ? Une cuisse et un adducteur danois ont fait froid dans le dos en obligeant Dreyer puis Schmeichel à sortir avant la seconde période. Après Hazard et en attendant Verschaeren, ça fait beaucoup. Rien de bien grave à première vue pour le meilleur buteur violet et le gardien mais l’alerte est prise au sérieux par le staff.

Une belle histoire à raconter pour finir, même si Hans Christian Andersen n’en aurait pas fait un livre : à 31 ans et au terme de sa quatrième saison au Sporting, Coosemans a disputé ses premières minutes avec l’équipe A mercredi. Hors U23, le deuxième gardien attend de jouer depuis 1266 jours (en novembre 2020 avec Gand en Ligue Europa). Et Colin se sentait comme un poisson dans l’eau alors qu’il nous l’assurait calmement.