Top 14. La Rochelle s’incline face à Castres, la qualification pour les playoffs toujours pas assurée

Quelques jours après son élimination de la Champions Cup, le Stade Rochelais se déplaçait ce samedi 20 avril 2024 à Castres pour la 21e journée du Top 14. Mais la détermination des Maritimes n’a pas suffi. Trop d’erreurs conduisent à leur défaite sur le score de 25 à 24.

Les déceptions se succèdent et ne sont pas les mêmes pour le Stade Rochelais. Après avoir été éliminés le 13 avril 2024 en quarts de finale de la Coupe des Champions, les Maritimes devaient absolument se ressaisir ce samedi 20 avril face au Castres Olympique. Cette 21e journée de Top 14 se termine donc sur un bilan mitigé pour les Rochelais, qui perdent le match sur le score de 25 à 24.

L’adversaire castrais, huitième du classement, entendait couper court à une série de quatre défaites en Top14. Les Castrais ont également ouvert le score dès la 5e minute avec un essai du numéro 10 Louis Le Brun.

Une nouvelle poussée castraise à la 11e minute a failli se transformer en essai. Les Maritimes, de leur côté, ont commis une série d’erreurs de jeu : une pénalité à la 12e minute, puis un ballon qui leur a échappé et un ballon perdu à la 20e minute.

>>

Les Castrais ont eu de multiples occasions au but, après les penaltys contre le Stade Rochelais.

© VALENTIN CHAPUIS / AFP

Les deux équipes restent au coude à coude, même si les Castrais assurent tant bien que mal leur domination sur le terrain. A la 22e minute, une percée de Yoan Tanga change la donne pour La Rochelle, et Iribaren, amené au sol, aplatit le ballon. L’arbitre décide d’accorder un essai à La Rochelle, après avoir vérifié que le ballon a bien franchi la ligne. Hugo Reuss, malgré les rafales, a réussi la transformation.

LIRE : Rugby : une passion ancrée dans le sud-ouest depuis 150 ans au cœur d’un documentaire

Mais les Castrais n’ont pas dit leur dernier mot et ont inscrit un essai immédiatement après, grâce à Delaporte à la 26e minute. Moins chanceux dans la transformation, les Tarnais mènent au score : 10 à 7. Le Castres Olympique conserve son avance, mais une contre-attaque de La Rochelle, avec un essai de Seuteni, permet aux Maritimes de revenir au score à la mi-temps, mais avec juste un petit point d’avance : 13 à 14.

>
>

Hugo Reuss a été décisif en termes de transformations pour le Stade Rochelais.

Interrogé à la mi-temps, le demi de mêlée Hugo Reuss a déclaré : “Nous avons commis trop d’erreurs pour espérer être au-delà du score que nous avons.”

A la 48e minute, le Stade Rochelais écope de son huitième penalty et l’arbitre donne un carton jaune à Thomas Lavault. Les Maritimes jouent en désavantage numérique, avec seulement 14 joueurs. Les deux équipes sont dans une situation difficile.

Le moral des supporters castrais est au plus haut, tandis que les buteurs continuent d’échouer dans leur transformation. A la 63e minute, l’arbitre décide de refuser un essai inscrit par l’international uruguayen Arata, suite à un tacle dangereux de Castres Cocagi sur Jonathan Nanty. Cocagi reçoit un carton jaune, et les Castrais se retrouvent, à leur tour, en infériorité numérique.

>Castres Santiago Arata a vu son essai refusé par l'arbitre.
>

Castres Santiago Arata a vu son essai refusé par l’arbitre.

Le Castres Olympique reprend la main, avec un essai de Nathanaël Hulleu, puis une transformation de Julien Dumora. Castres revient au score : 20 à 17. Mais les Rochelais ne lâchent rien et s’en prennent aux outsiders. L’initiative a donné lieu à un essai de Jules Favre. Hugo Reuss assure la transformation (quatre succès sur quatre tentatives).

>Nathanaël Hulleu a inscrit les deux derniers essais castrais.
>

Nathanaël Hulleu a inscrit les deux derniers essais castrais.

Nathanaël Hulleu, qui cherche des espaces à l’extérieur, inscrit même un doublé pour Castres à la 73e minute. Les Maritimes, plombés par 15 pénalités, ne parviendront pas à renverser la situation : ils perdent le match avec seulement un point d’écart et voient leur maintien dans le Top 6 compromis. Ils auront leur prochaine occasion de se rattraper le 28 avril 2024. Le Stade Rochelais reçoit Toulon à domicile.

PREV et si les Tarbaises étaient favoris pour le match retour à Mont-de-Marsan ? – .