« Il faut savoir se relever après une défaite douloureuse »

Publié le

16 avril 24 à 22h54

Voir mon actualité
Suivre le sport à Caen

Le Caen Basket Calvados a subi le coup dur, mardi 16 avril 2024, après sa défaite face à Chartres lors du dernier match de la deuxième phase de NM1 (73-77). Les réactions de Stéphane Eberlin et de son homologue Moatassim Rhennam.

Stéphane Eberlin, entraîneur de Caen BC : « C’est le pire scénario possible. Nous étions deuxièmes, nous nous retrouvons quatrièmes. La soirée a été difficile. On a fait une première mi-temps qui nous a mis dans les cordes. Nous avons eu une vraie réaction en seconde période, mais nous sommes venus de si loin… Nous n’avons pas réussi à limiter l’écart dans notre très mauvaise première mi-temps. Nous avons joué contre une grande équipe. Ils nous ont impactés. En première mi-temps, nous n’avions pas de rythme en attaque, nous étions en retard sur tout… Pas de rythme, pas de compétence.

On a trouvé plus d’agressivité en seconde période et on a mieux joué. C’est une défaite collective. Le plus important est de réfléchir à la suite. Il faut remobiliser tout le monde et préparer les huitièmes de finale. La défaite à Quimper nous a donné mal à la tête. L’absence de Yann (Siegwarth) était également significative. Il faut digérer, recharger les batteries et repartir au combat. Il faut savoir se relever après une défaite douloureuse. »

Moatassim Rhennam, entraîneur de Chartres : « Il y a un peu de déception car Toulon a gagné. Ils le méritent pleinement. Terminer deuxième est une grande satisfaction. Nous savons qu’il s’agit ici d’une véritable forteresse. Ils n’avaient perdu qu’un seul match. On parlait d’exploits dans le vestiaire. Les gars ont excellé. Nous avons respecté notre plan. L’idée est de les amener en demi-terrain, là où ils sont actuellement en difficulté. Ils ont eu un sursaut d’orgueil dans le troisième quart-temps, mais la première mi-temps nous a permis de repartir avec la victoire. Nous étions solides. »

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon Actu.