Lyon prend le scalp de Brest après un match complètement fou ! – .

En clôture de la 29e journée de Ligue 1, l’Olympique Lyonnais recevait le Stade Brestois ce dimanche soir au Groupama Stadium. Dixièmes au coup d’envoi, les hommes de Pierre Sage, organisés en 4-3-3 avec Fofana, Lacazette et Benrahma en attaque, pourraient pleinement se remettre dans la course à l’Europe en cas de victoire. Une mission qui s’est toutefois révélée délicate face aux Brestois, vice-champion du PSG et étincelant depuis le début de la saison. Avec un système 4-2-3-1, le SB29 a été le premier à se démarquer. Après une percée dans le camp lyonnais, Locko décalait vers Doumbia mais ce dernier voyait sa frappe échapper à la cible rhodanienne (8e). Une rencontre intense où les Gones ont alors frôlé les corrections. Sur un centre à mi-hauteur de Locko, Mounié reculait de la tête mais sa tentative était détournée par la main d’O’Brien… Pas de quoi faire tressaillir M. Vernice (16e). Une décision d’autant plus surprenante que l’OL a immédiatement ouvert le score.

Le reste après cette annonce

Sur coup franc, la défense brestoise ne parvient pas à contrôler le ballon et Tolisso en profite pour décocher une demi-volée du gauche dans la lucarne gauche de Bizot (1-0, 18e). Devant, les coéquipiers de Caqueret subissaient toujours la pression des visiteurs. Servi sur la droite de la surface, Del Castillo servait ensuite Doumbia au point de penalty qui tentait une magnifique volée acrobatique, finalement déviée par Lopes sur sa barre (22e). Chahutés, les Lyonnais revenaient à l’entrée de la surface adverse par l’intermédiaire de Fofana. Décalé sur le côté gauche, le jeune Belge s’installait au centre mais sa frappe enroulée était parfaitement déviée par le gardien brestois (38e). Sous pression en fin de première période, Brest évite une nouvelle fois le break sur une tentative trop vive de Tolisso (41e) et répond par l’action suivante. A l’entrée de la surface, Satriano décochait une lourde frappe mais Lopes, impérieux, déviait sur sa barre transversale (42e).

Une seconde mi-temps totalement folle…

Au retour des vestiaires et après un premier acte très plaisant, l’OL a montré de très bonnes intentions offensives, sans pour autant faire le break. Et Brest allait en profiter… Sur un coup franc de Del Castillo, Mounié catapultait sa tête croisée dans le petit filet opposé de Lopes et relançait complètement son équipe (1-1, 60e). Fort de cette égalisation, Brest se transcende et prend immédiatement l’avantage. Sur un nouveau coup de pied arrêté, l’inévitable Del Castillo trompait le dernier rempart rhodanien d’une frappe splendide (1-2, 64e). Inarrêtable, le SB29 s’envole même au score quatre minutes plus tard seulement. A l’issue d’un magnifique mouvement collectif, Del Castillo marquait un doublé sur un revers de Doumbia (1-3, 68e). Abasourdi, l’OL ne s’avoue pas vaincu… Suite à un corner côté droit, Cherki, tout juste entré, trouve Lacazette au second poteau après un ballon mal dégagé par Brest. Solitaire, le capitaine lyonnais n’a pas tardé à décocher une volée du droit dans la lucarne de Bizot (2-3, 70e). Refusant de baisser les bras, l’OL a continué à faire pression et cette rencontre entre les deux meilleures équipes de 2024 est devenue complètement folle.

Profitant d’un décalage de Cherki, toujours décisif, Tagliafico égalisait d’une belle frappe croisée à ras de terre (3-3, 79e). De quoi offrir une fin de match irrespirable. Sur leur lancée, les Gones ont poussé pour empocher les trois points. Si Benrahma tombait sur Bizot (83e), Cherki manquait l’inévitable face au but vide… (85e). Dans les derniers instants, les débats devenaient électriques, Lees-Melou et Tagliafico voyaient rouge après un accrochage et la folie allait définitivement s’emparer du Groupama Stadium. Sur une louche lyonnaise dans la surface, Chardonnet devance Lacazette mais ce dernier est violemment touché par Bizot. Après intervention du VAR, l’arbitre du match a finalement accordé un penalty aux Gones. Sans trembler, Maitland-Niles a ensuite transformé la sentence pour offrir les trois points à son équipe (4-3, 90+16e). Avec ce succès spectaculaire (4-3) et au terme d’un match qui restera certainement comme le meilleur de la saison, l’OL remonte à la 7ème place, et devance désormais le Stade Rennais et l’OM. De son côté, Brest conserve sa deuxième place mais se retrouve désormais sous la pression de l’AS Monaco, troisième à quelques encablures avec un match en moins…

Pub. LE 14/04/2024 22:51
Mise à jour 15/04/2024 10:13

PREV Tennis : à moins d’un mois de Roland-Garros, le grand retour de Nadal ?