Châtellerault termine fort et renverse Bourges Foot

Châtellerault : 5
Bourges Football : 3

Comme le demandait le sélectionneur Abdes Tahir, les Châtelleraudais ont été les plus entreprenants dès le début du match sans se montrer dangereux. Le premier quart d’heure était clairement à leur avantage mais les coéquipiers de Vergerolle avaient du mal à mettre en danger le gardien berruyer Michel. Pire, sur la première attaque des visiteurs, Sghiouari centrait devant le but de Demazeau, Onana déviait du ventre et ouvrait le score pour Bourges (0-1, 21e).e). Un coup du sort difficile à digérer pour des locaux dérangés et soudain devenus maladroits. L’ailier droit Sghiouari était tout près de doubler la mise mais Demazeau détournait brillamment son tir.

Passé tout près de la surface de réparation, Châtellerault tentait de réagir, une tête de Mbaé sur corner (21ee) a donné quelques sensations à la montée rouge mais elle était très légère. Bizarrement seul sur son côté gauche, Ekra filait droit au but pour ajuster le gardien châtelleraudais et offrir un break surprenant à son équipe (0-2, 42e).e). L’attitude des locaux n’a pas été positive avec des têtes baissées et des reproches entre joueurs. Mais dans ces cas-là, il faudra toujours compter sur le capitaine Vergerolle pour remettre de l’ordre dans la maison rouge. Une tête juste avant la mi-temps redonnait espoir au meilleur moment (1-2, 44ee).

Vergerolle réalise un triplé

La deuxième période débute par un match favorable au SOC. Sur corner, la tête de Mbaé est repoussée sur sa ligne par un défenseur berruyer mais l’arbitre assistant signale que le ballon a franchi la ligne (2-2, 50e).e). Châtellerault avait rattrapé son retard et pouvait aborder la seconde période avec ambition. Mais décidément incorrigible dans les phases défensives, Ouaamar commet une faute dans la surface et Bourges reprend l’avantage sur penalty (2-3, 65e).e). Un avantage de courte durée puisque Vergerolle égalise encore (3-3, 69ee) dans un match qui est devenu complètement fou. Dans le dernier quart d’heure, le SOC a poussé pour tenter d’arracher la victoire, les occasions ont été rares. C’est alors que Daniel Simpore inscrit un but venu d’ailleurs d’une frappe des 30 mètres dans la lucarne (4-3, 89e).e). Un coup de canon suivi d’une frappe malicieuse de Vergerolle qui s’est joué de la défense berruyer pour sceller définitivement le sort de cette rencontre et inscrire un triplé (5-3, 90e).e). Une victoire méritée pour le SOC mais obtenue dans la douleur face à une vaillante équipe de Bourges.

La feuille

Mi-temps : 1-2.
Arbitre : M. Damien Bisme.
Spectateurs : Environ 200.
Objectifs : pour Châtellerault, Vergerolle (44e69e et 90e), Mbaé (50e), D. Simpore
(89e) ; pour Bourges, Onana (21e), Ekra (42e et 65e).
Avertissements : à Châtellerault, Greco (80e) ; à Bourges, Diallo (51e), De Freitas (69e).
Châtellerault : Demazeau, Condé, Owona, Amegnaglo, Mbaé, Ouaamar (Nguyen 69e), Sagim, Greco (Lopes 85e), El Zaytouni, Fourmy (D. Simpore 69e), Vergerolle.
Bourges : Michel, Touré (Machado 78e), Nengoué, Diallo, Buhanga (Boukhlal 78e), Donc (Sadjo 57e), Sghiouari (Wade 87e), De Freitas (Camara 78e), Matondo, Onana, Ekra.

Chaud

Abdes Tahir (entraîneur de Châtellerault) : « Honnêtement, cela reste une victoire tirée par les cheveux mais méritée. Nous avons été entreprenants, nous avons été contrés à deux reprises avec beaucoup de réussite. Ils ont eu des transitions heureuses et nous avons commis quelques erreurs défensives mais dans l’ensemble, l’équipe qui a pris l’initiative a été récompensée. L’adversaire semble déçu suite à des faits de jeu défavorables mais globalement, nous avons dominé cette partie en étant patients à certains moments puis entreprenants à d’autres. Nous avons travaillé dur pour revenir, les joueurs ont fait preuve de beaucoup de ténacité et nous avons été récompensés. Dans le jeu, nous étions acteurs et nous l’avons poursuivi avec une grande force de caractère. »

Younes Zerdouk (entraîneur du Bourges Foot) : «C’est le reflet de notre saison. On a des actions pour aggraver le score puis on est puni en fin de match. Je pense que les faits de jeu n’étaient pas favorables, le rythme était élevé et je ne pense pas que les arbitres aient été capables de suivre. C’est dommage car nous travaillons à former ces jeunes et nous ne sommes pas récompensés pour les actions indépendantes de notre volonté. »